副校长夏立新带队检查我院2017年党风廉政建设责任制落实情况

来源:作者:王棣 韩念格发稿时间:2018-01-09浏览次数:

    华大生科讯(通讯员 王棣 韩念格)1月9日,副校长夏立新一行到我院检查2017年度党风廉政建设责任制落实情况,院领导班子成员及教职工代表参加。院党委书记邱玉华以“不松劲,再出发,抓实抓牢‘两个责任”为主题做了汇报。会议在院二楼会议室进行。

邱玉华在汇报中提到,目前我院不能腐的笼子已经快扎好了,不愿腐的自觉正在形成。与此同时,我院也面临着对全面从严治党的新要求、学院治理结构与发展速度不匹配、纪律建设存在虚化弱化现象的问题。

随后,邱玉华重点强调了我院在党风廉政建设上做出的努力和取得的成效,主要从四个方面进行了介绍。一是将纪律建设纳入整体规划。我院将政治建设与生命学科、教学科研单位的实际情况相结合,找准“着力点”和“接收点”。二是履行责任体系化。学院党委担起主要责任,班子成员廉洁承诺个性化、公开化,按照“谁主管,谁负责”的要求抓好职责范围内的党风廉政建设工作。三是切实发挥制度力量。完善决策机制、健全廉政规章制度、将廉政建设与考核挂钩。采取将职称评定和年终考核全部公开化,对出现的廉洁方面的问题“零容忍”等手段确保制度的力量。四是跑好廉政建设“接力棒”。他提到,廉政教育是长距离的接力赛,要结合现存问题,确定重点,逐一击破,树立良好的廉政风气。

在取得的成效上,邱玉华总结了三点成绩:党的建设具有“纪律的味道”、廉政建设溢出效益、形成良好的廉洁之风。在这里,邱玉华提到,院长、副院长等领导班子成员点滴的廉洁表现促进了学院干净清廉、坦诚相见风气的形成。此外,他还结合今年暑期5号楼的维修工作。在工作专班反复优化下,降低了施工支出,为学校节约了资源。

邱玉华在汇报最后希望,今后的生科院要把十九大全面从严治党的要求落实到办学实践中,落实“八项规定”精神向纵向推进,加强教育培育廉洁文化。

会后,检查考核小组仔细查阅了我院2017年党风廉政建设责任制落实情况相关台账资料,并与院参会人员进行了个别谈话。

夏立新在总结中对我院的党建工作所取得的成绩予以肯定,指出我院党风廉政建设工作扎实推进。同时他指出,今后学院要不断解决发展中的问题,严格把控院内工作的风险点,在新常态下完善制度体系,推动党建工作再上新台阶。

(编辑:韩念格)