科学教育研究组主持召开小学科学数字资源开发研讨会

来源:作者:赵玲发稿时间:2018-02-02浏览次数:

 华大生科讯(通讯员 赵玲)21日下午,“农村小学科学课程数字资源设计与开发”项目研讨会在我院232会议室召开。我院教授、省级名师工作室主持人崔鸿,化学学院副教授李佳、武汉市硚口区教学研究室冯建春老师,监利县黄歇口镇中心小学特级教师邓从新等16位专家、一线科学教师及科学教育研究组全体师生参加此次会议。会议由武汉城市职业学院副教授杨梅主持。

会上,杨梅副教授就会议主题、背景和议程安排进行了介绍。课题团队成员对项目的目的、前期工作和进度安排进行了说明。课题主持人崔鸿教授强调了项目的研究意义,她指出,当前小学科学课程边缘化比较严重,在课程资源、教育教学、师资队伍建设等方面城乡差距显著;她强调,微课具有普遍性、易推广、趣味性等优势,立足于湖北省小学科学教育现状,借助微课打造课程平台,面向小学科学重难点内容,开发小学科学微课学习包,并将其应用于实际教学,这对于改善农村科学教育教学将大有裨益。与会专家纷纷就自己的研究领域发表了看法。会间,与会代表展示了阶段成果,并就会议核心议题探讨并确认微课内容和分工确定并形成微视频拍摄样式等进行了分组讨论。会议基本确立了下阶段工作开展内容和思路。

据悉,项目是由湖北省“信息化与基础教育均衡发展协同创新中心”资助的招标课题。该项目以小学科学微课资源设计与开发为主要内容,面向农村地区,提供小学科学教学的一站式解决方案,以微课推动优质资源共享,借力教育信息化,提升小学科学教育质量,促进落实教育扶贫政策,保障教育公平。

 

(责任编辑:秦亚林)