14级裴圣多主讲“如何申请到世界名校”

来源:作者:姚舒馨发稿时间:2018-03-12浏览次数:

    生科2016级讯(通讯员 姚舒馨)配合我校“优本项目”报名工作,为了更好地了解出国留学,16级全体同学于3月11日下午在7202参加了由我院14级生物技术专业的裴多学长主讲的讲座“如何申请到世界名校”。

裴圣多将此次讲座定位为一场经验分享会。首先,他从自己的亲身经历说起,向大家讲述了自己通过“优本项目”与瑞典卡罗林斯卡医学院结缘并最终圆梦的故事。“优本项目”是裴圣多与自己的理想大学结缘的契机,他随后向同学们详细介绍了我校“优本项目”的执行现状,并详细地为大家列出了申请的三项条件,鼓励大家在有条件的情况下,把握机会积极申请。

接下来,结合自己申请国际知名大学的经历,裴圣多具体就如何申请出国留学并以美研为例为大家解答留学申请方面的疑惑。他将申请的标准分为“硬指标”和“软指标”这两类。其中,“硬指标”主要指学习成绩部分,而“软指标”则侧重能力经历。具体而言,想要申请全美前50的名校,“硬指标”必须达到:GPA85分以上以及以高分通过美国的GRE考试。裴圣多特别建议志在申请生命科学专业的同学能考好生物专项考试,希望可以增加学习成绩的说服力和竞争力。而“软指标”方面一共包含四个方面:科研经历、课外实践、个人陈述和推荐信。科研经历要求跟随老师进入实验室,学习基础实验操作并锻炼实际实验操作能力。课外实践注重考查学生是否有健康积极的生活态度。个人陈述则是为了表达个人的初衷和将来的打算。来自老师推荐信将给予学生个人一个客观的评价有关于考核时的抉择。

最后,裴圣多强调,很多有留学打算的同学其实都陷入了不小的误区。他向大家提醒到,一方面,必须明确专业学习和英语考试的关系。英语考试并不是考察的中心,在成绩达标的同时更应该投注最多的精力到专业方面的学习,提高专业能力才是首位的。另一方面,他建议同学们构建自己的专业知识体系,并打造与自身知识体系相应的专业课的高学分绩。总体GPA往往不是考核中最关键的,与申请专业相关的专业课成绩反而会被挑出来单独计算并做出评价。

至此,本次“让世界名校为你转身”专题讲座顺利结束。通过此次讲座同学们对于出国留学的相关信息及要求有了一定的了解,相信那些之后有出国意向同学一定收获颇多,获益满满。