【生科好故事】夏昀:以自由美好之魂,书写教师篇章

来源:生科记者团作者:赵英杰 刘怡发稿时间:2018-03-16浏览次数:

    201712由教育部社科司主办,南开大学马克思主义学院承办的“践行核心价值观•凝聚最美中国梦”——全国高校学生讲思政课的公开课比赛中,我校作品《传网络正能量 争做校园好网红》脱颖而出,荣获一等奖。主讲这次公开课的正是我院2014级生物科学专业免费师范生、学生党支部书记夏昀。

 

与教育的美丽邂逅

四月维夏,日光昀昀,正如同她这个名字,夏昀给人的第一感觉很温暖、很亲切,仿佛四月间的阳光,热情而又富有生机。大一时,她致力于生物技术专业的学习,大二的时转专业成为了一名免费师范生。当被问起转专业的原因时,她直言说有家庭的原因,因为转专业后可以帮家里缓解一些压力,不过更重要的是百年华师的浓厚的氛围,尤其是华师在教师教育方面得天独厚的优势,让她决定充分利用学校丰富的资源,在教育事业上寻求自己更大价值。大一暑假参加的支教活动更是坚定了她这一信念。支教期间,与孩子们相处愉快时光感受到了作为教师的乐趣,同时家乡教育资源分配不均衡的现象也引起了她的思考,最终她决定参教师这一行列中来,为改变这种局面尽一份力。就这样,夏昀开始了她的师范生成长之路。

决心走师范道路之后,她便积极的不断充实自己的知识、提升自己教学能力。凭借一颗不惧困难,积极向上的心一直不停歇的学习与努力,她逐渐成长为一名优秀的师范生。回忆这一段经历,她说:“我不会让自己闲下来,太闲的时候我会觉得很慌。” 

 

和教育有个约会

实习的日子如约而至来自黄冈的她,选择了著名的黄冈中学实习,并在其中担任大组长。实习期间的所见所闻,让她收获了许多。她“黄冈的老师们都很有热情,教学氛围特别好。在黄高的日子里,“磨课”、“磨卷”的过程给她留下了十分深刻的印象,一遍遍修改教案、一次次试讲、根据学生学习的情况自己出题考试。校内每周五有一次考试,周一时便要开始准备,经过组内老师反反复复的讨论才得到一份满意的周考卷回忆这段经历时她眼里透出来的兴奋,让任何人都不会怀疑她在黄高的经历是快乐的、享受的。她说:“实习结束之后,最大的期望便是留在黄冈”。因此很早就为此做准备。遗憾的是黄高17年并没有招新教师的计划。在这种情况下,她决定把求职的目标转移到其他学校。怀着试试看的心态,她应聘了厦门的两所中学,出乎意料的是自己竟都被录取了谈及此,她释怀的笑了,在全国教师招聘会都几乎快结束的时候,能一举拿下厦门两所学校,这是一个大四准毕业生最大的安慰。一番思考后,她签了厦门的一所实验中学。不久以后,她将成为一名正式的师,在讲台上肆意挥洒热血,释放光彩。

书记,披荆斩棘拔头筹

夏昀是一名准教师也是一名党员,更是一位学生党支部书记。大一时递交入党申请书后,党组织的精心教育和培养,很快便发展成为了一名党员,由于各方面优秀的表现,随后她又担任了生科院本科生2014级第二党支部书记一职。从那时起,她在同学中又多了一个称呼——夏书记。

在党支部工作的日子里,她也同样大放光彩。在全国高校学生讲思政课公开课的比赛中,她披荆斩棘,突破重重阻碍,夺得头筹。在次比赛之前,学校便组织了一次“微党课”的比赛得知消息后,她跃跃欲试,迅速选择了几个主题。在与辅导员王玉梅老师一番商讨后,她确定了“网红”这一主题“既契合主题,又充满新意”她自豪的说道。随即投身到比赛的准备工作上。准备初期,条件很简陋,时间也很紧,参赛视频只能在图书馆的自主学习室里让同学用手机拍摄,尽管后期用心去修改处理,作品仍旧不尽人意。在和辅导员商议后,她决定将作品推倒重来,从课件到拍摄设备都进行了改进,在老师和同学的共同帮助下,终于得到一份大家满意的作品。作品报送学校进行比赛她如释重负,“不论是否获奖,在讲课的能力上,我得到了提高”她说,功夫不负有心人,她的《传网络正能量 争做校园好网红》主题作品在芸芸的作品中脱颖而出,被评为“书记好党课”,并且是全校十个获奖作品中唯一一个由学生主讲的党课优秀的作品总会被人们记住,当全国高校学生讲思政课公开课的比赛的热风吹到华师时,她的作品在经过一些修改后被提上了参赛的议程。说起参赛时的心情,她是忐忑的,“大多数选手都是思政专业、文史专业的,都很优秀,心里很没底她说道,但她也积极的做好参赛准备。当比赛结果公布时,她很吃惊,没料到自己的作品又斩获一奖。 看到自己的付出取得了成果露出了那四月里阳光一般的灿烂温暖的笑容。

 

忙里偷闲亦有趣

夏昀取得的成绩,离不开她夜以继日的勤奋和努力。她总是说,不让自己闲下来,总是要做些什么。每天忙学习、忙于兼职、实验室的工作、忙党支部的事情,很少有时间空闲下来,偶尔空出一段时间来,她会看些自己喜欢的书,放松自己,刚刚的这个寒假,她就读了十多本书,她说:“我很爱看书的,大概可以一天看一本,平时也喜欢晨跑,摄影和听民谣。

对未来几年的规划,希望自己能成为一个学生喜欢的老师把生物课程教好,尽快胜任教师岗位。也希望在教育理论研究方面能有进一步提高,现在也正为此努力着

夏昀,一个从害羞青涩逐渐成长为开朗活泼,能够独挡一面的女孩,她始终如一的坚守着自己的初心,如同夏花一般,温暖了生科,温暖了华师。

 

文/记者团 赵英杰 刘怡