【生科好故事】陈翰君:用最初的心,逐最美的梦

来源:记者团作者:史文发稿时间:2018-03-27浏览次数:

陈翰君,生命科学学院生物科学专业2014级师范生,中共党员,曾担任生命科学学院团委组织部部长、院艺术团舞蹈队副队长、2014级团总支书记、院艺术团指导老师等等,不仅学生工作的经验丰富,成绩也十分优异,曾获得2017年度国家奖学金,博雅银桂奖学金、明德奖学金、学业奖学金等,教学能力尤为突出,201710月,在第七届“华文杯”全国师范院校师范生教学设计和教学技能两个比赛中均荣获“特等奖”,现已成功签约安徽省合肥一中。

 陈翰君,活泼开朗,温婉大方,总能看到她脸上自信的微笑。她是同学眼中的“学霸”,也是学生工作中的“女强人”,酷爱舞蹈,也热忱读书,古今中外的各种题材都有所涉猎,她“看到自己变得更好,就是最大的享受。”

 

在生科院成长锐变

谈及当一名教师,陈翰君坦言是自己的初心。“从初中时,就已经认定以后一定要成为一名人民教师”。不忘初心,迎难而上,一丝不苟地对待学习和学生工作,陈翰君在长期的历练中克服掉了自己曾经性格内向,不善交流的缺点,成为了一名优秀的准教师。

学生工作固然重要,但作为一名大学生,不论什么时候都不能放松学习,陈翰君对这一点更是坚信不疑。期间,学生工作越来越繁杂,学习任务也在加重,她就压缩了自己休息和娱乐的时间,总能做到工作学习两不误,学习成绩一直名列前茅,学生工作上的表现也得到了老师和同学们的赞许。

回忆起大三的教学技能训练课,她记忆犹新,课前她会反复的练习、不断的修改,课上会一字不拉地记下老师和同学们的建议,课后反复斟酌推敲来提高自己的教学技能,她觉得每一次站上讲台对自己来说都是一次蜕变。正是因为有了这样的付出,才成就了现在的自己,同时她也对指导老师表示由衷的感谢。

“华文杯”过关斩将拔头筹

第七届华文杯中斩获两个特等奖,为陈翰君的大学生活画上了浓墨重彩的一笔,留下了一段刻苦铭心的记忆。谈到为华文杯比赛准备的那段时间陈翰君称之为“魔鬼式封闭训练”。经过一轮又一轮的选拔之后,陈翰君终于和其他几位选手一起从众多优秀的参赛选手中脱颖而出,代表学校参加华文杯比赛,但对于他们来说,“魔鬼训练”才刚刚拉开帷幕。之后的每一天他们都为比赛做着紧张的准备,除了吃饭睡觉,其余大部分时间都和参赛的同伴们一起反复试讲,不断改进。她感慨说,自己都不记得总共试讲了多少次,也正是因为大家之间这股团结向上的力量,才相互成就了彼此。经过这样一段时间的高强度训练之后,她再也没有了初登讲台的懵懂,并且逐渐探索出了自己的教学理念和教学方式同时对教育工作也有了新的认识。

独当一面用初心逐梦

大四实习如约而至,兴奋中带着一丝紧张,陈翰君选择了在华师一附中实习,实习期间自己得到的锻炼和震撼是不言而喻的。她感叹说,当你走上讲台面对真正的学生的时候,那种感觉与在教学技能训练课上迥然不同,在课前要做方方面面的预设,更要有足够的知识储备来回答学生们提出的各式各样的问题,只有足够努力才能坚持下来。她抓住实习的机会,虚心向老师请教,听了一节又一节优秀一线教师的课,同时自己也尽心备课、讲课,整个教育实习的经历让自己收获颇丰,使自己成长为一个可以独当一面的准教师。

“我是一个努力的人,不放弃的人。”陈翰君这样评价自己,大学四年是这样,将来工作中亦会如此。成功签约工作后,她就为自己制订了一个短期的职业生涯规划,她希望自己能够在一年内熟悉合肥一中的校园文化、学风等,在三年内能够听完老教师所有的生物课,在五年内能够代表学校去参加教学比赛。说到这些,她脸上洋溢着对未来的憧憬。陈翰君,用最初的心,逐教师美梦。

 生科记者团/史文 张瑞艳