【生科好故事】王佳:踏实走路 寻找更好

来源:记者团作者:白静静发稿时间:2018-03-27浏览次数:

    大四的王佳常常辗转于实验室里,沉浸于论文之中,看似可以轻松下来的安逸时光她却并没有停歇脚步。这时的王佳已经是保送浙大生命科学研究院细胞生物学专业直博生。

在学弟学妹眼中,王佳学姐“超厉害的”保研浙大大学霸、学生工作领头人、排球队明星队员……人如其名:佳!就是这样一位阳光大女孩,低调而坚定地宣布着:寻找更好的自己,于是,不在最能吃苦的时候选择安逸,她一步步遇见更好的自己。

 

谁不曾迷茫?

毕竟没有谁生来全能,初入华师,王佳也曾迷茫。面对新的同学、新的老师、陌生的环境,王佳很忐忑,她有着对未来的期待,也有对未知的惧意。她也曾每天好像很忙,但又不知道在忙些什么;什么都去做,到头来好像什么都不出彩,不知道将来要干什么,不知道现在应该做什么……

但是迷茫的状态没有伴随王佳太久,她渐渐减少课余的活动——“少即是多”,是她在大学里明白的一个道理。尽管仍然不确定将来要走哪条路,但她相信机会是留给有准备的人的,做好手上的事情,提高自己的能力,才能在机会来临的时候有选择的权利。

大二这年,王佳跟着博士师兄学起了做实验,开启了她忙忙碌碌的一天又一天。刚下课,又去实验室;开完会,直接转进实验室;寝室关门前,刚刚离开实验室...她渐渐在做实验的过程中迷上了生物,爱上了科研,读研这条路变得再清楚不过。王佳确实迷茫过,但她没有迷失,她始终坚信,踏踏实实走过的路总会受益

我不是超人

夜半时分,或许你已经熟睡,但是那个比你优秀许多的人还未睡,昏黄的灯光下映衬着一种坚持,要做得更好的坚持。不记得改过多少份文件,也不记得熬过多少夜,旁人看来可能会觉得有些工作很形式主义,而王佳认为正是有学生干部的付出,才有丰富多彩的活动和井然有序的日常,这一切都是值得的。团学的核心成员里,她是学妹、但也是部门的负责人。从新手一跃成为领导者角色的这一年,比起工作能力的进步,她更多学会了如何快速摆正身份、与人相处。换届前谈话,团委书记唐佳琦老师曾问她:“如果让你做书记处的负责人,你怎么和其他人相处。”王佳说:“学姐们经验比我多,我会认真考虑她们的建议,但是决定权应该在我。”

学习、工作之余,排球给了王佳大学最美好的回忆。不论是生科院后面的那块场地,还是西区的排球场,打球的时候总是最放松、最开心的。没有基础没关系,打得不好也没关系,因为喜欢,所以一切都不是问题。从下午打到天黑,从院队打进了校队,见得越多越觉得“太棒了!我还可以学到更多!”当站在全国比赛的赛场上,王佳真的觉得,值了!“排球是个团体运动,它让我认识了很多有趣的人,这是比排球本身更让我开心的事。”

但毕竟人的精力是有限的,没有谁是超人,追寻更好的自己,目的地不是唯一,更要享受成长的过程。学习、工作、排球中的每一项想做好都要花大量时间,如何同时做好几件事,她认为关键还是要学会做取舍,学会平衡。“我不是超人,”王佳说,“我每天也只有24个小时。”但认准的事情就坚持去做,然后合理分配时间,最重要的事情要花最多的时间,不必要的事情就不浪费时间。正是如此,她的付出换来了她精彩的人生一旅。

已整装待发

即使曾迷茫,她从未放松过学习,成绩一直在专业前列;认真做学生工作,无愧于心,获得许多工作经验;喜欢排球,收获了健康的身体和积极乐观的心态。坚信着踏踏实实走过的路不会白费,她一直走在成为更好的自己的道路上。现在回想起来这些,王佳觉得当时最幸运的事是找到靠谱的学姐学长,“厚着脸皮”请教了许多问题;做的最正确的决定,是踏踏实实做好手上的每一件事。

努力是不会背叛人的,优异的学习成绩和大小荣誉让她顺利通过夏令营申请;学生工作练就的口才和心态让她从容地应对面试考验;过硬的综合素质让她如愿获得推免资格。现如今属于王佳的大学生活已经结束,她又走到了新的起点,开始下一段征程。对她来说,成绩是属于过去的,而能力和经验是属于自己的。她将带着满满的收获,去遇见更好的自己,更优秀的人!

生科记者团/白静静