【生科好故事】王慧兰:心之所趋,行之所以

来源:记者团作者:洪艺珊 刘俞含发稿时间:2018-04-14浏览次数:

王慧兰,我院生物技术专业2014级本科生,中共党员,现保研复旦大学生科院。成绩优异的她在学生工作与社团参与上也毫不逊色,曾担任年级团总支书记、院青年志愿者协会部委,同时还是艺术团主持队队员、笛箫协会表演队副队长。在校期间曾获得国家励志奖学金和两学年的博雅银桂奖学金,笛艺大比拼二等奖,可谓在成绩与才艺上喜获双丰收。

王慧兰

不是师范生的王慧兰,心中却常驻着教师梦。这个美好的梦想一直埋在心田,等待时机萌发。她期盼有一天能真正地体验城镇和农村的教学生活,执掌教鞭,教书育人,甘当人民的园丁。大一暑期,历史文化学院组织的江西赣州的赣县中学义教活动,犹如雨后天晴,让这颗种子破土而出。

第一次以老师的身份管理班级,她内心无比的激动、喜悦。江西,是她的家乡,是充满回忆、充满温情的地方,能在自己的家乡义教,为家乡的教育事业贡献绵薄之力,她感到十分荣幸和骄傲。义教活动中令她印象最为深刻的是离别当日全班学生给老师的留言和礼物,孩子们纯真、温暖的话语,给予她莫大的鼓励,成为她前行的动力,鞭策她不懈奋进,今后争当成为一名优秀的教师。

在正确的时间段做正确的事情,一个时间专注一件事情,注意劳逸结合,提高做事效率。”是她学习做事的准则。四年来,能够兼顾学习工作与生活,坚持学思结合,注重学习方法,培养严谨的科研思维;勇于肩负重任,不折不扣地完成团总支、部委的各项事务工作;坚持多元化发展,作为非师范生参加师范生技能比赛,奔波在文艺汇演中。大四,她选择到湖北省预防医学科学院的卫生检验部实习,虽然实习时间短暂,做的事情也较为简单枯燥,但她仍尽职尽责地细心做好本份工作,在平凡的细节中锤炼本领。

即将要去复旦大学深造了,王慧兰心中平静如水,她激励着自己,希望今后在研究生课程上更加努力,将更多时间用于科学研究,探索新时代下的生命科学领域。她期待学弟学妹们,以学习为主,对待学习和科研都有认真严谨的态度。她认为,生物的学习避免不了做实验,实验成功与否不是关键,关键是在实验过程中培养的实践能力和逻辑思维,即使以后不走科研的道路,严谨的逻辑思维、实践能力对将来的工作学习也是很有帮助的。

“既往不恋,当下不杂,未来不迎,一路走来,皆是风景。”选择自己感兴趣的事情,朝着既定的小目标坚持不懈,时刻准备,永不言弃,这就是王慧兰。

编辑:申晨慧