【生科好故事】令狐昌乾:不忘初心,不负梦想

来源:记者团作者:刘怡 王卓瑶发稿时间:2018-05-02浏览次数:

     华大生科讯(通讯员 刘怡 王卓瑶)令狐昌乾,我院2014级生物科学(师范)专业本科生,中共预备党员,曾任班级班长,学术科研部部长,学生会副主席,还担任过偕行筑梦团部长,格韵植物爱好者协会部长,党校培训班班长等。现已成功签约贵州遵义市南白中学。

学生工作:调整心态,砥砺前行

    刚入大学就积极投身于学生工作的他,从学生会的一名干事到学生会副主席,一路目标明确,稳扎稳打。尽管也曾遇到过许多困难,但他却不曾退却。

    当繁重的学习任务、琐碎的日常生活与学生工作碰撞时,总会激起火花,如何平衡两者关系,是许多从事学生工作的人都会遇到的问题。大多数人会在权衡后放弃次要的一方面。学会取舍,是大学四年中很重要的一课。“提高工作效率,讲究工作方法,明确工作重点,分清主次,是解决问题的有效途径”,但是于令狐昌乾来说,更重要的是全力以赴。在学业繁重的大二,作为学科部部长,他既要处理自己分内的事情,同时又要竞选学生会副主席。他曾在一段时间内每天都在开会,等处理完所有事情入睡时,才惊觉自己又是最晚的一个,那段忙碌却充实的时光让他铭记。

    当然,有些事情尽管努力,却还是会有遗憾。学生工作不被他人理解,自己的工作得不到别人认可,也曾让他感到憋屈。但他没有放弃,“遇到这样的情况,首先要克服或减小这样的心理落差感,要相信自己,不能人云亦云”他坚定的说。渐渐地,认真对待每一件事的他,在学生工作中,收获了老师们中肯的建议,纯真的友谊,更是使得他在语言表达,人际沟通,组织策划等方面的能力得到很大提升。

   “是学生工作的经历刷新了我对学生会的认识,也是学生工作中培养的思维能力、变通能力执行能力和沟通能力让我铭记学生工作这段经历”他感慨道。

专业成长:三尺讲台,与生为友

     误打误撞进入华师,成为一名免费师范生,却在日渐深入的了解和学习后,爱上了教师这个职业。在四年的学习中,他收获的不仅是教师教育知识与技能,难能可贵的是对教师这个职业的认可以及对教育事业的热爱。

     “第一次上课时的紧张,第一次批改作业时,面对学生奇葩答案时的忍俊不禁,是我在实习期间,甚至会是我以后教师生涯中最难忘的经历。”大四上半学年,在遵义航天高级中学实习的他,认识了一群可爱的孩子。在与这群零零后接触中,他感受到了新世纪学子的活跃与激昂,也在慢慢探索与学生的相处之道。“在树立教师威信又要与学生交心沟通的同时,最重要的就是向学生学习,多了解他们的兴趣和需求”。空闲时间里,他会去教室或者寝室里,与学生相处、交流,了解他们的学习与生活。

一边接受老师、同学们的建议,一边总结经验,慢慢成长。抱着试一试的心态,他参加了遵义南白中学的教师招聘。第一次参加工作招聘,难免紧张,尤其是竞争者均是高学历、名校毕业生时,但他还是沉着冷静的应对、认真且全力以赴,最终以两轮面试均是第一的优异成绩脱颖而出,与学校顺利签约。

谈及未来的规划,他强调要认清教师现状、扎实教师这方面的理论和知识,训练自己的技能,在以后的公开课或者是其他的一些培训中,能够尽自己最大的努力,提升自己的素质。

忙里偷闲:爱旅行,爱读书

    “世界这么大,我想去看看。”在大学期间,他利用自己的空闲时间走了很多地方,领会不同地区的人文风情,开阔视野。这些“可有可无”的体验悄无声息地积淀下来,慢慢渗透,成为他的性格乃至思想中的一部分。

    周末,他也爱在图书馆看书,专业知识上遇到的问题,他会从中寻找答案;也喜从小说、文学类书籍中拓宽自己的眼界。和同学约球,弹吉他,是他放松的日常。

    对学弟学妹们,他希望他们能多经历多体验,保持一种空杯的心态学习,不错过任何锻炼自己的机会。知是行之始,行是知之成”,他建议大家明确自己的目标,提早准备,勇于实践。

    对于未来,他借用三岛由纪夫的一句话,“在生命中赋予我们的行为以意义的是对某一时刻的忠诚以及我们为使这一刻成为永恒而付出的努力”。他希望自己能够不改初心,不饶自己,不饶点滴,更勤快些,更欢畅些,更能尽享此刻。