院党委书记邱玉华开展“不忘初心、牢记使命”领研行动

来源:作者:发稿时间:2019-10-31浏览次数:

华大生科讯(通讯员 邓淑文)“调查研究是谋事之基、成事之道。” 带头深入调查研究,带头深刻检视问题,是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的关键环节。10月22日-10月28日,我院党委书记邱玉华同志深入教学科研一线,向师生了解我院学生心理健康教育服务体系建设情况,着力提升导师、班主任面对心理危机个案的精准识别能力与帮扶能力。

 为深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,结合推进学院综合改革和工作实际,邱玉华同志坚持谋深谋实,制定以“探讨与心理问题学生的相处智慧”为主题的《主题教育调查研究方案》,明确了主题教育调查研究的目标任务、调研时间、调研方式、调研内容、调研要求及重点解决的问题,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。

 学生心理健康教育服务体系,是高校思想政治工作体系的重要一环,也是“十大”育人体系的重要组成。在开展专题调研过程中,通过向学院823名学生进行问卷调查了解学生自评的心理健康状况,以及和导师、辅导员、院心理联络员座谈摸底学院心理危机个案情况后,为推进主题教育活动靶向发力、精准施策,邱玉华同志于10月28日下午召开2019年生命科学学院心理联席会议,并邀请校党委研究生工作部黎俊玲副部长、心理健康教育中心余海军老师出席座谈会并进行指导,为学院研究组组长、班主任、各年级辅导员现场答疑解惑。余海军老师主要从“多、少、怪”三个关键字对大学生心理危机进行总结,并就如何有效识别危机个案及进行精准帮扶提供专家建议。各研究组导师积极分享教学经历,共同探讨如何找到人才培养质量、安全稳定以及心理健康工作之间的平衡点。与会老师表示,此次调研会非常及时、有效,通过大家的交流共享,激活了对心理危机的认知,增进了处理危机个案的智慧,有利于构建协同育人的心理育人体系。

 邱玉华同志在座谈会上强调,大学之本在于培养德才兼备、全面发展的人才。通过本次深入教学科研一线的调研,不仅了解到学院心理体系建设情况、心理危机个案处理经历,还听到了各师生代表对大学生心理健康教育,打造“舒心”育人空间的需求。学生心理问题要治“未病”,心理健康教育工作要“前置”,感谢专家为学院提供了科学识别心理危机个案,温暖帮扶心理问题学生的“药方”。现在关键是做好“后半篇文章”,把调研成果转化为工作成效、发展成效。处理心理危机个案从“单打独斗”到“群策群力”“协同育人”,需要强化调研成果的运用工作,各教研室要把会议成果带回去,更好地将调研成果转化为破解学生心理危机个案的具体行动,建立共享交流机制,提高教育服务的温度、立德树人的效度,共同谋划形成“精准识别-有效帮扶”的工作格局,打通高校育人的“最后一公里”,确保主题教育取得扎实成效,培养担当民族复兴大任的时代新人。

(编辑:池煜瑶)