【生科好故事】2016级中澳班申子楚保研直博北大:功不唐捐,一往无前

来源:作者:陈晨 李祎昕发稿时间:2019-11-03浏览次数:

华大生科讯(通讯员 陈晨 李祎昕)申子楚,2016级生物技术(中澳班),三年综合素质90.12分,获得全国大学生生命科学创新创业大赛创新组一等奖、湖北省高校动物生理学实验技能大赛三等奖、校“三好学生”、校 “博雅银桂奖学金”,导师一作、学生二作发表SCI论文并被国际顶级综述期刊《Nature Reviews Microbiology》重点推荐,北京大学前沿交叉研究院化学生物学系直博……

在这些的荣誉面前,很难想象,大一学年,这还只是一个专业排名21/59,对未来还有些许迷茫的普通女孩。大一的申子楚参加了生命科学学院第十三届“生命杯”新生辩论赛,获得“最佳辩手”,在舌上春秋中激扬青春;进入了华大桂声并成为了一名摄影记者,扛着相机捕捉校园的风景;操作能力强,在这个强调实验的专业里也算如鱼得水。但是“快乐地”度过了大一学年后,申子楚看着她那差强人意的学分绩:“我觉得,我不应该只是这样”。

“我不应该只是这样。”

决心改变,第一排开始常驻申子楚的身影。然而大二所学的课程,比以往的困难许多,复杂的名词、多样的反应历程,这种一波又一波的挑战,很容易浇灭好不容易才燃起的火焰。但命运眷顾了这个追求卓越、不止于现状的女孩——她迎来了她的转折点。

那是熊丽老师的生化课堂,同时也是要求学生上台默写三羧酸循环的一节课。“为了在黑板上默写三羧酸循环,我在午休期间背了一个多小时的结构,和反应的名字。”那些反应历程反复地在我脑海里盘旋,当我真的成功写完,老师给予我赞赏的目光时,那一刻,我完成了和我自己的约定,也让我相信学习成绩好并没有那么难。

是的,真的脱胎换骨了。

认真听课,把握每个章节的核心,复习期间留意课堂上出现的重点,主动刷题。并且,申子楚还开拓了自己独特的学习方式:押题——“我有意识地去猜测考题,去分析章节重点,幸运的是,每次考试好像都在射程范围之内。”

幸运光环仍在继续。

20184月至今,申子楚加入戴雄风、朱曼璐的课题组,并成为“微生物合成与定量实验室” 的核心成员。“能结识戴雄风和朱曼璐老师,并在他们的实验室学习,就像是偶然捡到的武林秘籍”。戴老师和朱老师既有导师的严肃,在整体上把握实验的方向和进度,又有朋友的耐心,手把手教了我很多实验步骤的细节。

实验室的科研经历让这个女孩对自己今后的道路选择有了更明朗的认识。“我欣赏戴老师和朱老师他们做任何事的高效率,即使是枯燥的插枪头,他们的速度也很快。我当时暗自下定决心,我也要像他们一样。”——“像他们一样”,这不仅是利落的实验操作,还有细水长流的努力和一往无前的决心。

选择即不后退,进入科研项目的运行后,申子楚大二的暑期就与炽热的武汉绑定了。七八月的华师偶尔伴随着洗澡停水、空调停电,而这个娇滴滴的女孩子还真就抗了下来。“记得第一次实验失败的时候,朱老师私下找我们谈心,她担心我们受不了失败的打击。但暑假的每一天,看着他们两忙进忙出的身影,我也觉得自己应该坚持下去,优化操作的细节,把R方提到0.9999。”

每一个优秀的人,背后可能都会有这么一段时光:有些孤独的寂寥,在不被理解的目光里执拗又决绝地坚持,默默努力。日后会想起,自己都会又感激又感动。

“我很感谢这段暑假留校的经历,这让我更深刻直观地认识到科研的不易与艰辛,但更坚定了我要一直走下去的决心。这段经历也给我奠定了扎实的基础,让我在夏令营中有了凭实力说话的底气与硬气,真的很感谢当时坚持着没有放弃的自己。”

但大三的夏令营,和几百个优秀的人竞争导师手上的几十个名额,亦非易事。

不过幸好,她已经具备了科研者的学识素养与长跑者的坚韧心态。

在银河中,很难忽然间就注意到一颗星星;而在别的星星的璀璨中,那一颗星星也常常忽视自己的闪光。但幸好,申子楚这颗星星学会了欣赏自己的光芒并且主动调整运行的轨道。山不来就我,我则就山。进入夏令营的申子楚在短暂的不自信后迅速调整心态,主动出击约导师交流。“当时调整好心态决定约一位复旦的导师面谈时,已经十一点多了,导师应该也休息了,但我还是决定先发邮件约个时间,提前一点是一点,再晚也比第二天早。并且那天晚上,我就提前去了解了那位老师的文章与研究方向,准备着面谈的话题。”

而这一点,就像她大二时的押题一样,异曲同工,不可思议。当然,这个女孩身上还有更不可思议的。

申子楚当时在复旦准备的第一个老师研究方向是表观遗传,在去上海的高铁上,她临时看了一些CpG island的知识,结果在复旦最后选择的老师研究方向是肠道菌。但在北大面试的时候,抽到的英语文献翻译是CpG island,当时翻译的很流利,面试表现较好,这也是她能被北大录取的重要理由之一。

“所以感觉功不唐捐,做正确的事,永远也不会错。”

最后,其实像申子楚这样的逆袭故事很多,但往往又难以复刻。戏外人往往为主人公的奇妙际遇而欣羡,但又往往选择性遗忘:人生是一场长跑,在风平浪静的大海上,优秀的水手不会轻易懈怠;在泥泞的道路上,追梦人依然一往无前;在暗夜的荆棘丛中,黑马依旧相信前方有光。

“在每次坚持不下去的时候,我就拿出自己那一套吃糖的理论,我在做正确的事,坚持做好就会有糖吃。如果看到糖的希望实在太渺茫,我也会不断告诉自己坚持,这样做一定是值得的。”

 一往无前,功不唐捐。所以,申子楚得到的,从来都不是侥幸。

   

(编辑 李祎昕)