辅导员课堂第一期:杨春燕老师作自我认知讲座

来源:作者:焦冉发稿时间:2019-11-04浏览次数:

华研生科讯(通讯员 焦冉)114日上午,我院第一期“辅导员课堂”于5301报告厅开课,研究生辅导员杨春燕老师为我院研究生作关于自我认知的重要讲座。讲座由研究生团总支和女生部联合承办,我院研究生会干部成员及其他有兴趣的同学参加。

本期辅导员课堂主题为:“认识自我,悦纳自我”。讲座围绕“我是谁”、“为什么要认识我自己”、“怎样认识我自己”及“怎样与自己成为好朋友”四个方面深入剖析自我认知,旨在解决大学生困惑,完善大学生自我认知,促进大学生高质量发展。

 

“你认识你自己吗?”杨老师从当代大学生常有的一系列困惑出发,围绕认识自我、重视自我、探索自我、悦纳自我等方面展开分享。

杨老师介绍了自我的概念及含义,从心理学家弗洛伊德的自我(人格)结构出发,讲述了自我概念、自我形成机制及认识自我的途径方法,强调当代青年认识自我是提高生命含义及生活质量的必须。课上还分享了视频短片“生之爱”,并展开了课堂活动:我的神秘之窗(周哈里窗)。杨老师指出,寻找真我的过程是艰辛的,但执着追寻是值得的,一个人拥有什么样的自我认知,就会拥有什么样的人生状态。

“认识自己首先要接纳自己、爱自己。”杨老师告诉学生,在生活中,一个爱自己的人才能真正的爱他人。人无完人,我们要接纳自己无法改变的现状,多给自己一些肯定与赞美,少一些否认与苛责。同时我们可以通过积极自我对话训练和正能量行为训练提升信心,改变自己的心态,从而改变自己的人生。

最后,杨老师送给到场学生四句话:允许自己犯错、聚焦于事而非人、接纳自己的负性情绪、接纳自己和别人。她希望各位同学会后能够学有所获,增强自我意识,积极认识自我、悦纳自我,融个人理想与国家信念于一体,实现自己的人生价值。

(编辑 李祎昕)