生科院17级公费师范生这个“最佳师范生集体”是如何缔造的?

来源:作者:李林芳发稿时间:2019-11-10浏览次数:

文/李林芳

2019年8月31日,生科院2017级在期待与迷茫中迎来了大三学年。在开学第一天的晚点名上,辅导员王棣给全年级同学做了“大学的十字路口,大三该如何走”的主题教育,其中令公费师范生们印象最深的是,王棣对他们提了一个要求和目标:在大三拿下“最佳师范生集体”,在大四争取“华文杯”大满贯。可他们谁也不知道,辅导员为什么定下这个目标。

时间拨到11月4日,校第十届最佳师范生集体主办单位教师教育学院公示了评选结果,其实让生科院2017级公费师范生们意外的是,他们拿下了这个殊荣。他们都知道,这次集体展示的现场评分并不算高,不少在现场等待评分的师范生们都带着失望而归,因为这个集体渴望这个殊荣已经两年了,他们的准备与付出理应所得的高分在他们心中无可替代。“一切都是值得的。”这是师范生们看到结果后表达的最多的一句话。下面,我们走进这个“最佳师范生”集体,看看这个他们等待已久的荣誉背后的故事。

IMG_9567(20191108-181755)

最佳师范生集体评选17级合影

学院初赛:新的契机 整装待发

9月底,接到学院下发的关于选拔学院优秀师范生集体参选学校“第十届最佳师范生集体”的通知时,17级年级主席团成员李绪一的心里无疑是充满斗志的。去年担任年级师范生学科部部长时,带领师范生集体参加评选却止步院赛,这是李绪一心中最大的遗憾。“新的机会来了,我们要汲取去年的经验,重新出发,走向校赛!”是他看到通知的第一想法。确定了要走向更大舞台的目标后,如何尽快凝心聚力,把各方面工作落实,便是李绪一首先要考虑的问题。“众人拾柴火焰高”,为了更高效的解决问题,李绪一找到了现任年级师范生学科部部长钟怡,组建了师范生班委群,共同探讨参评的相关事宜。

“年级公费师范生是个大集体,现有3个班级,共99人,是选择少部分人去展示,还是大家都参演呢?”是他们纠结的第一个难题,通过激烈地谈论后,最终确定整个17级公费师范生都参与比赛,因为他们认为集体就不应该漏掉每一个人,让每一个人都感受到集体的温度与力量。他们随即确定表演形式为“诗歌朗诵+集体大合唱”。然而,新的问题又接踵而来:诗歌朗诵是普遍的表演方式,怎样才能用较平凡的形式表现出新意呢?李绪一决定,“为自己写诗”!他找来文字功底不错的公费师范生白静静,将生物学科与教师梦联系在一起,表达公费师范生们来到华师生科院是为了追求教师梦的中心思想,共同创作了《于SKY绽放我们的教师梦》的原创诗歌,并敲定合唱歌曲为《我们都是追梦人》。

前期的准备工作结束后,便是紧张的排练。在筹备组的带领下,班委们积极组织、统计同学们的空闲时间,安排了多次的赛前排练,同学们也积极配合班级工作,争当主唱和领诵。经过大家共同的努力,10月13日晚学院初赛上,17级公费师范生集体发挥出色,取得了推送校赛的机会!“校赛,我们来啦!”李绪一激动地感慨。

赛前准备:效率至上 精益求精

获得推送校赛的资格,是机遇更是挑战。学院初赛结束后,辅导员王棣指出表演形式需要较大程度的修改。而想要成功晋级决赛,还需再向本次评选大赛的承办单位“未来教育家联盟”提交师范生集体风采展示的审核材料。此时,距离递交审核材料的截至日期已经不足一周!如何在有限的时间里将表演形式新颖化?如何在短时间内让同学们快速掌握新的表演形式?这都是负责人们亟待解决的问题。汲取了学院初赛上其他参赛集体表演的创意和想法,钟怡找到师范生代表曲建钢,共同商量了表演的具体修改形式,结合实际情况,最终做出了由“诗歌朗诵”变为“课堂情景剧表演”的转变。确定了表演形式后,接下来的重点则是如何提高待审核的材料质量?

时间紧,任务重,为了提高准备效率,辅导员王棣紧急召集公费师范生年级团学干部和班委们成立筹备小组,开展了第一次筹备大会,针对表演中现存的问题给予了详细的指导,并对筹备人员晏香斓、尹雪莲、童维梅、周涛等任务做出了具体分工。在王棣的指导下,各筹备组成员各司其职,曲建钢负责课堂情景剧表演剧本的修改制作;李绪一等成员负责收集两年来各项师范生活动开展情况的支撑材料;而钟怡则负责落实新表演形式下参演人员的变动和时间协调,以及现场排练细节的完善。小到牌子的高度、板凳的摆放,大到参演人员的走位,在一次次的排练中,钟怡反复敲定细节,期待在正式视频拍摄时,取得最完美无瑕的表现。功夫不负有心人,正是这种精益求精的态度,17级公费师范生集体精心准备的风采展示视频和系列材料,成功通过未来教育家联盟的审核,入围决赛。入围决赛既是肯定,更是动力。王棣紧接着召开了筹备组第二次会议,哪些是答辩的亮点,哪些是我们的核心竞争力,如何敲定统一服装设计,不断的碰撞与探讨,让大家竟然都忘了时间,这次会王棣足足开了两个小时。最终筹备会结束后,大家脸上都洋溢着自信的笑脸。他们把生科晚点名与研习班以及年级的师范特色标签与品牌融入内容中,凝练出“一个核心,两大品牌,三种维度”的答辩标题,这是王棣和筹备组共同的智慧结晶。“在开会之前挺没有底气的,听了王棣老师的思路后,感觉自己学到了很多,对于最终的答辩更有信心了。”即将代表集体参与决赛答辩的曲建钢会后这样讲到。万事俱备,只欠东风,精心准备的17级公费师范生集体就等待着决赛场上一鸣惊人、展示自己的机会!

IMG_9334

彩排现场

IMG_9366

彩排现场

校赛场上:厚积薄发 完美呈现

11月1日下午,“第十届校最佳师范生集体”评选大赛决赛如期在大学生活动中心五楼拉开帷幕。这次大赛一共有十四个师范生集体入围,由现场师范生风采展示和集体答辩两个环节组成。我院17级公费师范生的上场展示的顺序是第六位,当前面的师范生集体在台上如火如荼的表演时,17级公费师范生们还在露天电影场认真进行最后一次的排练。“我们都是追梦人……”高亢激扬的歌声一遍又一遍地响彻露天电影场,经历了从初赛、复赛再到决赛的层层筛选,17级师范生集体们已经在露天电影场这个大本营排练了近十次。他们高昂的精气神也最终完美呈现在第十届最佳师范生集体决赛的现场。虽然现场风采展的分数不算高,有不少同学失望离场,但是他们更期待精心筹备的答辩环节。同样,风采展的比分给了答辩人曲建钢沉重的压力,此刻曲建钢还在进行着答辩稿的最终完善。曲建钢表示,“大家期待着我作为代表进行答辩,我一方面是觉得自豪的,因为自己的表达能力得到了大家的一致肯定,这也是对我大学前两年来的努力的一种认可,另一方面也是觉得有压力的,担心会因为自己的失误给集体最终的结果带来影响”正是这种压力,促使他不断地对答辩细节进行完善,一遍遍地和王棣老师进行模拟答辩、模拟评委答辩问题等,正是这种精益求精的精神、充分地准备,最终使我院17级师范生集体从师范生风采展到答辩环节都呈现出一份完美的答卷。

IMG_9497

风采展现场

IMG_9488

答辩现场

辅导员王棣的心理同样也是坐了一趟过山车,他承认其他集体的确也很优异,但是生科2017级师范生同样也具有竞争力,这份荣誉理应属于我们,我们等待了两年,背后的等待与付出才是这个集体和集体中每个人成长的收获。谈及为什么在大三第一次晚点名上提出拿下“最佳师范生集体”时,王棣表示,这是生科院师范集体的传统,第一不能在17级中断掉,第二人总要有目标,同样集体也要有目标,这样的集体才有凝聚力,才有战斗力,就像中国共产党要带领全国各族人民实现中国梦一样,理想总是激发我们的潜能,只要我们付出了,一定会有回报,哪怕没有获奖,也是我们一次变得成熟的回报。

我院17级的公费师范生同学们纷纷感慨,通过这次评选活动,不仅看到了所在集体的闪光点,也发现了自身的不足。实至名归的“最佳师范生集体”的荣誉让他们收获成就感、获得感、集体荣誉感,更鼓励他们努力提高自身的信息化教学技能,改进不足,继续创新,努力做一名优秀的生物教师。

“最佳师范生集体”2017级生科院公费师范生,当之无愧。

(编辑 李祎昕)