【生科好故事】冯展锋:着眼当下,忠于热爱

来源:作者:发稿时间:2019-11-12浏览次数:

华大生科讯(通讯员:海迪 潘晨晨)在高考结束后,冯展锋决定报考离家乡广东八百多公里远的华中师范大学,来到生命科学学院。虽然生物科学专业并非她的第一志愿,但在各种机缘巧合之下,冯展锋与生物相伴至今。

初入大学的冯展锋并没有像其他同学一样活跃于学生工作、社会活动中,而是专心准备转专业考试。不过命运没有让她通过,她于是重新调整自己的状态,决心踏踏实实地把生物学好,也抓牢今后的各种机会,丰富属于自己的大学生活。学院的“绿光计划”给予了展锋参加学生会工作的机会,而团支书、班长等职也锻炼了她的综合能力。除了本专业的学习外,冯展锋还出于兴趣选择了辅修教育学。并且她希望能够将理论用于实践,积极参加科研项目。她与团队成员曾在炎热的七月一同在山里做植物调查,也曾在寒冷的十二月去野外监测植物种子情况。

专业课、学生工作、科研项目、辅修专业课,四个重要的任务不但没有将冯展锋压得喘不过气,反而锻炼她将自己的生活、时间规划得井井有条。上课认真听课学习,课余时间开展学生工作,晚上睡觉前的空闲时间做一些自己喜欢的事情,冯展锋忙碌而充实。

在大三这个关键的时期,冯展锋和所有的大三学子一样开始考虑未来的发展方向,究竟是考研还是找工作。而她的结论是:读书深造,她进而开始考虑今后的发展领域,还没思考出个结果,台湾交换的机会突然降临到她的头上。她去了台湾,希望能借此台湾之行寻找真正的自己。台湾的同胞们很亲切,饮食习惯与气候环境也与广东相似,每天的生活都让展锋感到十分惬意,很有归属感和安全感。在台湾交换的这段时间里,冯展锋又一次脱离了熟悉的环境大步踏出自己的舒适圈,也走出了那种在华师里被推着走的焦虑感。同时,也未曾忘记自己此行的目的,查阅了很多有关教育学方面的书籍,少了外界一切干扰的她认真思考了自己对于未来的期望,渐渐明白了自己心之所向的地方。对于家庭教育学,她是热爱的。渴望能够在自己感兴趣的领域里学习发展的她,查询了设立有家庭教育方向的国内高等教育院校,阅读了很多有关家庭教育方面的论文、书籍,了解了在家庭教育领域里研究的学者们。

最终,她选择了教育学领域里全球排名29的北师大,也成功地保研了北师大。冯展锋说,父母是孩子的第一任老师,对孩子的成长起着至关重要的作用;但是在家庭教育领域似乎还没有一套完整的、系统的理论体系。她很看好这个领域并且想要进入到这个研究领域,贡献一份自己的力量。在谈到自己的目标时,冯展锋说自己目前的目标就是希望能够继续深造,能够成为一个教育的研究者。也许很多人踏入一个新的领域时都会有一个宏伟的愿望——改变这个领域,但冯展锋却不这样想,她明白只有少数人才能做到这一点,她不想给自己这样大的压力。只是因为对家庭教育学的热爱,所以做出这样的选择。

在谈及怎样学习时,冯展锋说,自觉与自律对于学业来讲真的很重要。她认为高中时所受到的教育与培养对自己自觉性与自律性的建立影响极大,也正是因为这样才促使自己的学业能够保持在这样一个领先的水平。每当她感到倦怠时,这种顽强的自觉性就会突然冒出来,驱使她继续学习知识,为美好的明天努力拼搏。在谈到自己的大学求学经历时,冯展锋说她想通过自己的这些经历传达的一种着眼于当下的态度。“不论我们现在是处于一个怎样的情况下,不论目前的我们是否有一个明确的目标,是否对未来感到迷茫不明白未来应该做些什么,或是不知道现在该做些什么,不论是否喜欢现在所学的专业知识,只要着眼于当下,将现在眼前所有能做的事都做好,所有能利用的资源都利用好,比如参加学生工作或者是加入科研项目又或是专心于学业,只有做好目前这些作为一个生科院学生应该做的工作,我们才会有更多其他选择,才会有更多选择其他道路的资本。”

对于想保研或考研的学弟学妹们,冯展锋想对他们说,不论是想在本专业还是在其他领域发展,都需要有一个自己的目标,并且是经过自己认真思索后、自己真正想要达成的的目标。只要这个目标存在,即使迷茫,但是自己所做的所有事情都会帮助自己向这个方向靠近,最终达到这个目标。如果暂时没有目标,就需要把眼前的事做好,这样今后才会有更多的选择。

编辑;徐慧敏