王幼平教授作“甘蓝型油菜抗菌核病的遗传基础及分子机制解析”讲座

来源:作者:张笑怡发稿时间:2019-11-18浏览次数:

华研生科讯(通讯员 张笑怡)11月15日下午15:30,扬州大学生物科学与技术学院教授,博士生导师,植物学学科、博士点带头人,扬州大学“新世纪人才工程”科技创新团队带头人王幼平教授应邀在5301报告厅作了题为“甘蓝型油菜抗菌核病的遗传基础及分子机制解析”的讲座。任峰教授主持讲座,我院研究生及部分教师参加了学术交流与讨论,学术氛围浓厚。

IMG_20191115_153257

首先,王幼平教授介绍了菌核病在油菜中很常见,称为油菜的“癌症”,以及这种病的致病机理,主要是由于核盘菌侵染引起的真菌性病害。

IMG_20191115_153338

接着,王幼平教授对其研究的培育抗病、抗菌核病与早熟的矛盾进行遗传解析,主要从五个方面展开:一、抗病和感病材料的抗性差异与防卫反应的剧烈程度有关。二、BnMKK这种基因在油菜抗菌核病反应中的功能研究。三、过表达MKKDD这种基因能够显著提高油菜菌核病的抗性。四、MPK-8这种蛋白能够显著提高油菜菌核病的抗性。五、核盘菌效应蛋白的筛选。

IMG_20191115_160405

最后,王幼平教授介绍了他们团队目前对油菜抗菌核病方面已经取得的进展,他们和其他高校进行合作,对于油菜的抗性和其产量的提高都取得了不错成绩。会议尾声,老师和同学对自己感兴趣的,有疑惑的部分与王幼平教授进行了交流和讨论,对于油菜的抗菌核病和产量的提高有了更深更广的了解,会议完美落幕。

  (编辑 李祎昕)