我院组织收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

来源:作者:王天梅 张文君发稿时间:2019-11-18浏览次数:

华研生科讯(通讯员 /王天梅 /张文君)为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设重要指示精神,引导师生遵守学术规范,坚守学术诚信,1113日下午,2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂召开。我院高度重视此次宣讲教育报告会的组织收看工作,13日下午1500我院研究生学术部组织2019级研究生以班级形式收看同步直播,并填写网络问卷。

此次报告会以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬科学家精神,加强作风和学风建设”为主题,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻主持报告会,全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,著名火炸药学家、工程院院士王泽山以《牢记使命,忠诚奉献》,军委科技委顾问、陆军工程大学教授、防护工程学家、工程院院士钱七虎以《让生命在科技报国中闪光》,南开大学校长、工程院院士曹雪涛以《弘扬科学家精神,打造新时代中国学派》为题先后作宣讲报告。

报告会上,三位院士结合自身科研实践和学术成长经历,着重向青年学子讲授如何自觉践行和大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中至诚报国、开拓创新的精神品格。在报告会中,曹雪涛院士指出,青年学者是推动科技变革的先锋,勉励青年学者们,要做爱国奋斗、诚实守正的科研人。他还从科学学派对科学的贡献说起,呼吁弘扬科学家精神,打造新时代的中国学派,为广大青年科技工作者和在校学生上了一堂生动的科学道德和学风建设的示范课。

我院研究生在观看报告会后表示,院士的学术成长经历对其自身学习和研究提供了宝贵的经验及不竭的动力,我们应该将爱国之情,报国之志,融入祖国改革发展的事业之中,将踏实的作风融入到学习及学术研究中。与此同时要坚定理想信念,培养诚信的科研品行,切不可投机取巧,虚夸浮躁,绝不能触碰科研的“红线”,将良好的治学精神和道德品行融入到人格养成。作为祖国发展的受益者,见证者,参与者,建设者,我们应该紧跟国家、学校学风建设的步伐,提高自身学习思想意识,尤其是研究探索和教育创新意识,提升个人能力,为时代进步和社会发展做出贡献。在未来学习中,应当培育研究生的批判精神,质疑探索精神,在日常学习与研究中应当多问几个为什么,通过不懈奋斗来书写人生华章。

此次报告会,使师生更加深入了解了科学道德与学风建设的内涵,并将坚持以中国特色社会主义思想为指引,不断提升自身素质,为推动学校及学院科学道德和学风的建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(编辑 李祎昕)