中科院杰青朱朝东教授在我院作“昆虫整合系统学与物种互作研究”学术报告

来源:作者:发稿时间:2019-12-01浏览次数:

华研生科讯(通讯员  顾斌洁)1129日上午900,中国科学院动物研究所研究员,中国科学院大学教授国家杰出青年基金获得者,中科院动物所动物进化与系统学院重点实验室副主任,兼任中国昆虫学会传粉昆虫专业委员会主任朱朝东教授应邀5301报告厅作了题为“昆虫整合系统学与物种互作研究”的讲座,我院本科生、研究生及部分教师参加了学术交流与讨论,报告厅座无虚席。


会议开始,首先主持人为大家介绍了朱朝东教授的研究方向、工作经历和学术成就等,朱朝东教授在昆虫多样性等相关研究中取得重要成果,生科院全体师生对他的到来表示热烈的欢迎。

朱朝东教授在报告中,对膜翅目昆虫系统学和昆虫多样性监测等方面进行了深入剖析,由浅入深展示了工作现状和研究前景。

首先,朱朝东教授介绍昆虫系统学和昆虫多样性监测研究工作,主要是做分类的工作,涉及到生物多样性的保护,工作的难点在于对所有生物的生物物种界定,从进化的背景讨论了昆虫的多样性,延伸至昆虫和昆虫之间、昆虫和植物之间的互作的问题。

目前工作围绕从DNA、外部形态学与化石昆虫等方面获取信息,运用包括DNA分类学与支序系统学在内的理论与方法,围绕分子系统学与大规模数据挖掘,开发分子数据整合及分析软件,期望实现农林重要害虫及其寄生蜂的快速、准确鉴别与关键节点类群的系统发育关系重建。


报告最后,他代表中国科学院动物研究所对有志于研究该领域的生科学子表示了热烈欢迎,对在场所有学生表达了殷切期望,希望所有同学在科研路上坚守本心,实事求是。在报告结束后,参与报告的部分同学、老师积极提出了自己的问题,她一一耐心为大家解答,并以研究所优秀学生的例子,勉励华师生科学子在科研之路上,保持好奇心,提高科学敏锐度,坚持正确的求真的学术态度,大家受益匪浅。最终这一精彩的学术报告在大家热烈的掌声中完美落幕。

(编辑:吴玥凌)