华中师范大学第五届四院联合研究生教学技能大赛决赛圆满结束

来源:作者:发稿时间:2019-12-02浏览次数:

华研生科讯(通讯员 /王天梅 /张文君、舒丽娴、王天梅)2019年11月30日下午14:30,由华中师范大学生命科学学院,数学与统计学学院化学学院物理与科学技术学院联合主办的第届四院联合研究生教师技能大赛之决赛在九号楼一楼报告厅拉开了序幕,该大赛由生命科学学院2019级学术部部长张文君同学主持来自四个学院的一名老师出席并担任了此次大赛的评委,来自四院的12位选手参加比赛,师代表前来观看比赛。其中生命科学学院王子媛、李昱、朱会会三位同学代表学院参赛并取得优异成绩。

赛伊始,由主持人张文君介绍到场嘉宾和评委老师他们华中师范大学化学学院副教授,硕士生导师,主持和参与多项科研和教学研究项目,多次获得全国高等院校化学专业师范生及教育硕士教学素质大赛优秀指导教师奖——张文华老师、华中师范大学物理科学与技术学院教育博士研究生,武汉市第十九初级中学物理教研组长,武汉市优秀青年教师,江汉区物理学科带头人——李维老师、数学与统计学学院,来自光谷二中的高级教师——肖红老师、生命与科学学院教育博士,专注学校课程与教学研究,中学生物一级教师,在说课、微课、实验教学比赛中有丰富经验,并成立德育工作室的——向炯老师。并对他们的到来表示热烈欢迎。接着主持人宣读比赛规则和介绍比赛流程。

随后,参赛选手们按照选手编号顺序依次上台进行展示,比赛分为上下两场进行,每场6位选手展示授课,中间为茶歇时刻。展示内容包括模拟授课和评委现场提问两个环节。与此同时,各位评委老师按照评分细则和标准对每位参赛选手进行实名制现场分。

在比赛过程中,每位选手精心设计和组织教学内容,在注重理论教学的同时兼顾互动环节和实验演示,利用多媒体课件和实验器材等教学工具进行模拟教学展示,使得教学内容丰富多彩,教学过程生动活泼。

12名参赛选手全部展示完毕后,四位评委评分结果稍作讨论之后,对本次大赛进行了总结与点评。其中,生科院向炯老师针对每一位选手的授课进行点评,肯定了他们在比赛展现的良好教学风采,然后给出一些建议,希望老师更加关注学生的高阶思维能力培养,紧跟教学2.0时代,以学生为中心,加强与学生互动,让学生更多参与课堂,注意教态、着装、板书、表达等教学细节,关注课堂是动态性挖掘有用教学资源

历经三个多小时的激烈角逐后,各位选手都赛出了自己的特色,主持人公布比赛结果,评委为获奖选手颁奖。其中建春、王子媛(生科院)、姚晗、孙颖昕同学荣获一等奖,文强、许曼琪、张可锋、李昱(生科院)同学荣获二等奖,云、朱会会(生科院)、靳亚男、宋志宏同学荣获三等奖,我院选手在比赛中竞展风采,斩获佳绩。

最后,所有参赛选手及评委老师上台合影留念,比赛圆满结束。通过本次比赛,不仅使同学们巩固了专业知识、提升了专业技能,同时还见识到了不同学院的教师专业素质和师范专业风采,增进了各个学院的学术交流与文化碰撞。

编辑:徐慧敏