【战“疫”故事】压实责任主动作为 生科院战“疫”在路上

来源:作者:王棣发稿时间:2020-02-04浏览次数:

    今天是立春的日子,春天来了,希望便来了。为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院、教育部党组及省委省政府决策部署,进一步落实学校疫情防控工作系列办法、通知,我院党委书记邱玉华、院长邱保胜牵头,压实二级单位责任躬身入局、主动作为,采取系列管控措施。坚决打赢这场抗击新型肺炎的攻坚战,学院师生及校友群策群力、广泛参与,涌现出可歌可泣的事例。

学院:守土尽责

学院在校党委统一领导下,把师生员工生命安全和身体健康放在第一位成立疫情防控领导专班,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。坚决落实校党委校行政决策,落实学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部部署,守好学院的责任田。

学院领导班子坚决扛起责任、靠前指挥,对标落实,做到守土有责、守土尽责。单位负责人、值班领导保持手机24小时畅通。2月4日,学院召开党政联席会视频会议,进一步专题研究、部署、落实当前阶段的疫情防控工作。

学院办公室对接学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,逐一排查、追踪全院在职教师、离退休教师的去向,扎实做好信息报送工作,坚决做到有情况报情况,无情况报平安,特殊情况随时报。学院始终关心全院教师健康状况,向困难教师与离退休教师送去水、米、面、青菜、口罩等关怀。

学院学生工作团队同步跟进学生去向排查,积极主动关心学生,电话慰问在家学生状况,建立武汉籍学生群加强信息交流沟通,重点帮扶留校学生,对留校的少数民族学生、研究生进行逐一关怀,辅导员为留校学生送去口罩与温度计,将饮食、起居、防护用品等都予以保障,全力做好疫情期间的学院学生思想工作。

学院配合学校做好开学延期和网上教学相关工作。学院制定疫情防控期间教学工作具体的应急实施方案,加强师生的教学工作服务支持,为网络授课正常进行提供保障。

基层党组织:冲锋在前

学院制定特殊时期工作预案,院党委提前作为,动的早,看得深。在疫情还未引起社会足够重视前,院党委意识到事态的严重性、紧迫性,在影响大量生物学实验正常运转的困难下于1月22日对全院实验室及平台进行安全检查后主动关停。一线教师党员以大局为先,全力配合学院工作。1月27日学校进行封楼,在此情况下,学院实验室的动植物实验材料、低温冰箱等均需要人照料,熊国梅老师在交通不便、风险极大的条件下主动承担假期实验室工作,把责任扛在肩上,保障学院实验室设备正常运转。另外党员邓淑文老师挺身而出,在被隔离期间承担制定疫情防控的工作预案。

学院领导干部思想与行动上严阵以待,党员讲奉献敢担当。副院长谢波作为院党委委员主动请缨,逆流而上,提出向一线靠拢做疫情防控工作的志愿者,发挥学科优势,助力疫情防控做样品检测、病例研究等志愿工作,用实际行动践行共产党人的初心和使命。全院教工与学生党支部正积极筹划征集党员“抗疫”想法,入党积极分子主动上交特殊的思想汇报。

    专业教师:发光发热

学院专业教师积极作为,贡献力量。周青春老师联络我院校友张君向学院赠送一批口罩,邓梅峰主任积极组织协调分发工作,刘珂老师主动承担留汉教师信息收集任务,并与仝晶晶、胡原、刘凯于、廖晓梅、任峰、熊国梅等专业老师一道冒着被感染的风险将口罩下发给留汉教师急用,值得一提的是李扬老师同时将自己花钱购买的100个口罩赠给在汉教师。

学院主动开展疫情防控健康教育,发挥专业优势助力科研攻关。我院谢波、张铭、罗勤、刘金林、杨勇波老师正结合生物科学与疫情防控以“科学认识病原微生物或瘟疫背后必须了解的生物学知识”为主题加班加点进行科普写作。王欣副教授作为武汉市科普团成员撰写4篇科普文章进行解惑与情绪疏导,离退休教师刘胜祥也加入到科普推文的撰写中。学院将发挥学科优势组织动员加大科研攻关力度,以科学武器应对疫情,一线教师责无旁贷。

校友及学生:勠力同心

学院校友及学生以实际行动向疫情宣战。校友展辰集团董事长陈冰以集团名义向湖北红十字会捐赠100万,支援武汉疫情防控;校友王德友作为珠海市湖北商会宜昌分会会长向宜昌捐赠口罩24.8万只;校友张君自费向学院留汉教师捐赠一批急用口罩;校友杨小梦、杨凯组织成立研究生捐赠委员会,正组织毕业研究生进行抗疫捐赠;校友范建新作为中学一线的生物教师撰写《探究对付流感病毒的妙法》阐释其中的生物学原理。

学院广大学生向疫情防控基金捐款,同时在社交媒体手绘祝福、理性发声为疫情前线加油助力。学生科普团队配合专业教师结合学科特色积极开展网上科普。学院部分学生在家充分利用休息时间自主学习,锻炼师范技能,70%以上的高年级学生利用虚拟仿真平台开展自学。研“习”班的预备党员与积极分子开展共读《平“语”近人——习近平总书记用典》活动,给思想充电。学院加强对学生疫情心理问题的疏导和缓解,近60名心理委员通过QQ群为同学们分享“心理支持手册”,在线疏导学生焦虑情绪,引导保持平和心态,学会独立思考。

目前,疫情形势仍刻不容缓,我院共有108位教职工,仅有57位教师留在武汉,希望在汉教师能够承担不能如期返汉的同课题组教师的一些工作,互帮互助,共克时艰。也希望全院学生能够支持学校学院工作,平安康健!此时,我们更需坚定信心,坚信在党和政府的领导下,在校疫情防控指挥部的正确部署下,全院师生将齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。待到桂子山春深,花开烂漫时,我们五号楼中再相见!

 

华中师范大学生命科学学院

2020年2月4日