【战“疫”故事】我的父亲

来源:作者:曾瑾发稿时间:2020-02-10浏览次数:

我叫曾瑾,华中师范大学2019级学科教学(生物)专业的一名硕士研究生。在这场突如其来的肺炎疫情中,无数的平凡人用自己的坚守和奉献为我们撑起一片天,带给我们很多温暖和感动,他们虽然普通,但正是他们的存在,我们相信明天的太阳一定会升起,我们一定会战胜疫情。我的父亲也是这些平凡人中的一位,他叫曾云龙,作为昆明铁路公安处的一名乘警长,在这个特殊时期,他始终坚守岗位,为抗击疫情坚守着自己的岗位,贡献着自己的力量。

在昆明开往厦门北的列上,时常可以看到一个瘦小但挺拔的身影,在车厢内认真地巡视检查,他敏锐的双眼未放过任何一个列车上的安全隐患,有力地确保了旅客的人身安全。在执勤过程中,他数次追查到逃犯和吸毒人员。在抗击疫情期间,他身穿黑色警服,臂戴红袖章,手举大喇叭,一遍遍地宣传着防疫知识,提醒旅客们戴口罩、勤洗手、勿聚集。他就是我的父亲。正是有他们的认真工作,将列车排查工作做实,才使得旅客防护意识增强,使疫情防控更高效。

记得2020年2月3日,在父亲工作的列车上,出现了多名湖北籍旅客,其中四名旅客为武汉籍。他戴上口罩,第一时间前往车厢,对其测量体温、安抚情绪。突然,车厢传来阵阵尖叫与呼喊,父亲闻讯赶去,发现其中一名湖北籍旅客因长时间精神紧张,出现异常举止,在车厢内大喊大叫、四处奔跑,对列车工作人员进行肢体攻击。父亲和同事立马将该名乘客控制在其座位上,对其进行劝诫与安抚,密切观察,直至其行为恢复正常。到达昆明站后,父亲将该名旅客送至车站办公室,由车站继续为其提供帮助。

如今我的父亲已经在岗位上坚守了38年,在我的记忆里,父亲基本没有请过一天假,在母亲和我的印象,父亲几乎没有在家吃过一顿年夜饭因为,每年的春节,都是他们工作的重要时期,尤其是今年,他们的工作更加重要,丝毫不得懈怠。作为一名党龄33年的老党员,他始终不忘初心,困难面前带头冲锋,为年轻民警率先垂范,彰显了共产党员在工作中和在疫情防控中的先锋模范作用。我为有这样朴实而又坚定的父亲感到骄傲,内心充满了对未来的动力。在这场没有硝烟的战争中,像父亲一样战斗在一线的乘警们还有很多很多,我仅以父亲的故事来致敬所有战斗在一线的乘警们。他们冒着可能被感染的危险,牺牲了陪伴家人的时间,默默承担着列车消防、治安、逃犯追击等工作。我相信还有更多的中华儿女怀揣着家国情怀,为阻击病毒携手奋战,总有一天,我们将赢得这场特殊战争的胜利。期待着回到桂子山,努力学习,早日成为一名优秀的人民教师,培养更多有情怀、有担当、有格局的热血青年!