【战“疫”随笔】共战“疫”,静待春暖花开

来源:作者:陈盛发稿时间:2020-02-12浏览次数:

今年1月份以来,新型冠状病毒来势汹汹,自从被确定可以人传人之后,新型肺炎病例人数每天都在快速增长,至今全国31个省均有了新型冠状病毒的“脚步”,在这岁末年初爆发的疫情借着春运大潮的作用,其感染速度也越来越快,防控疫情面临严峻挑战。武汉市作为此次疫情的起源城市和疫情最严重的的城市,为更好控制传染源的蔓延,元月23日实施全面封城,一座有着几百万人移动人口的城市戛然而止,封城给城市的运转带来了很大的挑战,也意味着武汉将付出很多牺牲。通过各类媒体的报道,我们可以看到武汉人民没有怨言,都很理解和支持,我很是敬佩这座英雄城市所做出的牺牲,我也为能在这座城读书而感到自豪。

 疫情发生以后,党中央、国务院高度重视,多次召开会议作出部署,并派出孙春兰副总理前往湖北指导防疫工作。大年初一,正在大多数人都在家里休息的时候,党中央利用休息时间,习近平总书记亲自主持召开中央政治局常委会议,研究疫情防控工作,从顶层抓起,全面推动疫情防控工作开展。127日,习近平总书记作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部在疫情防控中要做好表率作用,坚决贯彻落实中央决策部署,从党员干部抓起,确保了战“疫”能更快打赢。习总书记的多次重要讲话和重要指示给疫情防控工作注入了强心剂,给在一线的疫情防控工作者注入了强大的动力。面对来势汹汹的疫情,在党中央的统一领导下,全国上下一盘棋,各地积极动员防疫,体现出了集中力量办大事的社会主义制度优势。

 此次在春节期间爆发的疫情,也让这春节变得很特殊,很多城市没有了往年一样的喧嚣场景,而是多了一份“安静”。春节本该是万家灯火、阖家团圆的日子,但由于新疫情的爆发,很多医护放弃了春节假期,他们舍小家为大家,从全国各地紧急支援湖北防疫工作。一方有难,八方支援。在国家相关部门的动员下,短短几天时间就有了一万多人赶赴湖北,这不禁让我想起了“哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行”,每一位逆行的医护工作者都值得我们致敬。无论是医护工作者,还是基层工作人员,每个人都在平凡岗位上各司其职,但每个人都是我们值得敬佩的英雄。在一些媒体的报道中,我关注到很多一线的医护人员向党组织递交了入党申请书,请求承担更艰辛的工作岗位,广大党员医护工作者勇挑重担,坚守在疫情防控第一线,这让我看到了我们的党在关键时期发挥着重要作用,也让我看到了党员的先锋模范作用,他们给我们树立了良好榜样,也让我在思考一个问题:身为一名学生党员,我又能为这场战“疫”做什么?

 面对日益严峻的肺炎疫情,我每天密切关注疫情的防控进展。看着每天不断攀升的各类疫情数据,心里有说不出的滋味。作为一名从武汉回家的学子,在疫情防控期间,我积极配合当地相关部门的调查工作,自觉做好居家隔离,减少外出。在这疫情防控的关键时期,网上的各种谣言也给防疫工作带来了一定的负面影响,面对网络纷杂的谣言,我始终坚持不信谣、不传谣,与此同时,我积极用自己所学的专业知识通过微信群等途径向亲戚朋友普及传染病相关知识,让大家不轻易信谣。作为一名大学生,我们的主要任务还是学习,利用在家的时光,我积极阅读书籍开阔视野,并加深生物学相关知识学习,为将来走上教师岗位打好基础,将来能更好承担起教学任务,对教学工作负责。

 2020年是全面建成小康之年,虽然开始这几个月发生的疫情给我国发展带来了一定的影响,但相信在党中央的坚强领导下,全体中华儿女共同努力,万众一心,科学防治,我们定能取得这场战役的胜利,全面建成小康社会的目标定能如期实现。