【战“疫”随笔】齐心协力,打赢“战役”

来源:作者:刘千惠发稿时间:2020-02-12浏览次数:

我叫刘千惠,是华中师范大学生命科学学院生理学专业2019级硕士研究生,也是生命科学学院研究生一班的班长。一场瘟疫从武汉的海鲜市场爆发,一直蔓延到了全中国乃至世界各地彻底改变了2020年本应该喜气洋洋的春节:各个城市相继封路,医院变成了关注的焦点,人们纷纷戴上口罩甚至不敢出门。我一名普普通通的学生和当代公民的视角,给大家分享一下我在这场疫情中的所闻所感。

元旦节前夕,有新闻报道称“武汉出现不明原因肺炎”,网上还出现了“疑似SARS”的传言。我在得知情况后,在我们的班级群里转发了武汉市卫健委针对各医疗机构发布的“紧急通知”红头文件,并且提醒同学们注意防护,出门要戴口罩。这比起2003年的非典因为信息混乱而谣言四起,今天我们的国家在疫情中信心十足,各类信息公开透明,避免了造谣惑众的现象。

一月初,央视新闻发布标题为“武汉不明原因肺炎病原体为新型冠状病毒”的新闻,各类网站平台也纷纷发布有关冠状病毒的科普知识。后来,朋友圈和微博里关于这类消息的讨论愈来愈多,武汉的街道上人们戴上了各式各样的口罩。我对肺炎的态度从当时的半信半疑转为了确信无疑。我还收到了来自四面八方的朋友的问候,他们也在关注着,为武汉担忧着。在信息陈杂的今天,多数人能够抱着相对理性的心态,而且对于疫情能够做出快速而又积极的防护举动,可见我们社会的进步。

到家没多久,我便得知了武汉封城的消息。不仅仅是湖北,全国各地大大小小城乡街道纷纷采取疾控措施。我身为“武汉返乡人员”,便去了附近的卫生所量体温,并且如实上报了自己的情况,后来还接到卫生所的电话来访询问我的后续状况。回家的这些天里,我自觉进行自我隔离,友善地拒绝亲友拜访。并且告知家人也进行隔离,严格做好个人防护。村里的墙上树上挂起了横幅倡导人们春节不串门不聚餐并且做好防护,街道路口都有设点对出入来往的人员车辆进行询问和体温检测。

2020年的春节和元宵节都已过去,但是这场全民与病毒抗争的“战役”还在继续……如今,政策被逐步落实步步到位,医护人员奔赴前线抗击病毒,牢记宗旨,勇挑重担。各方物资捐赠助力武汉,一方有难,八方支援。全民积极响应钟南山院士“足不出户”的号召,举国上下,齐心协力。毛主席在《后记》中写道党组织、科学家、人民群众,三者结合起来,瘟神就只好走路了信任党和国家,信任医护人员。响应国家号召,配合好医护人员的防疫措施,爱护自己和家人。面对疫情,我们一夫当关,做好自己应做的事,就是为积极打赢疫情防控阻击战做贡献。

我坚信,中国人民定能胜利!让我们齐心协力,打赢“战役”!