【新青年说】新青年说时事2020年第2期 总第23期

来源:作者:发稿时间:2020-03-23浏览次数:

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队90后党员回信,向奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,肯定了广大青年在疫情防控斗争中的表现。疫情发生以来,万名“90后”甚至“00后”医护人员驰援湖北,这些与我们年纪相仿的青年们在战斗一线褪去青涩,挺身而出、英勇奋战、担当奉献。疫情当前,以90后为代表的青年们握住了时代递出的接力棒,用青春的臂膀扛起大任,镌刻下属于青春的奋斗印记,他们用足够的担当和实力,充分展现了新时代中国青年的风貌,证明了新时代的中国青年是堪当大任的!

新时代的青年们已经一步步成长蜕变,接过前辈手中的接力棒,学会顶天立地,担下责任,担下责任。我们应学习援鄂青年们身上的奉献、热血与担当精神,磨砺意志、锤炼本领,用行动展现青春的蓬勃力量,让更加绚丽的青春之花绽放在党和人民需要的地方

本期讨论共有63位新青年参与,接下来,一起看看本期讨论中的精彩发言吧!

                                             


青年成长勇担当

 

张杰(17级 入党积极分子):

在疫情面前,90后甚至00后的新青年迎难而上,勇挑重担,展现出了青年的风采、新生的力量,他们是这次战“疫”中的英雄!而在这些英雄们的“战衣”下,是和我们一样还未褪去青涩的脸庞。作为同龄人,我被他们的行为深深感动,同时也更加明白了青年应该有所作为,有所担当。正如习近平总书记所说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为青年一代,我们首先要做到有理想,有一颗全心全意为人民服务的心。其次,要做到有本领,努力学习科学文化知识,锻炼自己的能力。之后,要有担当,在锻炼好本领以后,要勇挑重担,迎难而上,去祖国需要的地方,去人民需要的地方,为祖国的发展尽力,为服务人民尽心!

 

米易琴(17级 预备党员):

青年一代是新时代的中流砥柱,越是在危难时刻,越是要冲锋在前,勇担大任,北京大学援鄂医疗队是广大青年的榜样,他们在疫情爆发时迎难而上,发挥自己专长,为应对疫情贡献一份力量。在他们身上,我看到了在党和国家的关怀下,青年正在茁壮成长,90后也可以挑起一方大梁,相信以后还会有更多的年轻血液涌现出来,让青年队伍一直充满力量。

 

罗佩欣 (18级 共青团员):

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”这场没有硝烟的战争,90后成了战疫的主力与后备军,他们褪去曾经的稚嫩、叛逆的标签,换上了工作服,成为一名医生,一名护士,一名警察,他们在危险的的一线,肩负起了保卫卫国得重任,他们是我们的榜样。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,90后已经接过了接力棒,下一代的我们便要做好准备。

 

学习榜样有行动

 

姜喜萍(17级 预备党员):

在抗击疫情的斗争中,处处可见“90后”青年一代的身影,他们挺身而出、担当奉献;他们不畏艰险、冲锋在前,彰显了新时代中国青年的蓬勃力量。虽然我们现在还是大学生,不能上疫情第一线,但身为新青年,我们应热爱祖国,相信政府,无私奉献,敢于拼搏,我们有责任和使命担当起为国家为社会为人民保驾护航的重任。我们要学习抗疫一线广大青年勇挑重担、敢于奉献的榜样精神,绝不松懈,要抓紧时间进行网络学习,提高自身知识与技能,同时也可以做一些线上义教,做出自己力所能及的贡献。将来,走上工作岗位后,同样要追求进步,认真工作,积极奉献!

 

杨赛(18级 共青团员):

“青少年是国家的未来和民族的希望”,“青年是勇担民族复兴重任的生力军”,青年的身影无处不在:90后护士执着的一线抗疫、在家从未间断捐赠的大学生、迢迢千里来到疫情重区服务社区居民的他乡爱国青年,还有众多的青年突击队深入抗击疫情,他们用实际行动践行了自己入党的誓言。从这群爱国青年的行动里,我们看到的是蓬勃朝气,如日中天,永不坠落。我们青年不应该只甘为太阳的后裔,还要奋力成为中天的太阳。习近平总书记曾说过“青年人是恰逢其时,也是重肩在任”,所以作为青年的我们要将“有理想、有本领、有担当”融进生活,夯实自身基础,在祖国需要的时候,随叫随到,时刻待命中。

 

阿丽玛汗(19级 共青团员):

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控攻坚战打响以来,来自各个地区的群众及党员都积极加入到攻击疫情的保卫战中。党员们不畏艰辛,敢于走在人民前列,做人民的榜样,这种奉献精神值得我们学习。在新闻上看到一位医护人员在疫情期间终于成为一名党员并欣喜若狂的情景让我印象深刻。抗疫一线广大青年勇挑重担、敢于奉献的精神值得我们思考,国家有难,作为党员应毫不犹豫,一往无前的去祖国需要的地方,为社会乃至国家奉献自己的力量,也要带动其他人去奉献自己的力量,在大家的共同努力下,让社会变的更和谐、祖国更繁荣,让更加绚丽的青春之花绽放。如果不能去,那么我们也应该在自己的岗位上,通过安抚百姓的心理、积极宣传有关疫情方面的知识等来贡献自己的力量,一起维护秩序,共同鼓励人民一起抗击疫情,共同战胜疫情。

 

李煜(19级 共青团员):

在疫情最严峻的时刻,各地医院医护人员几乎都放弃了假期,积极投入到抗击疫情的战役中来,党员干部更是率先冲到了工作的一线,让党旗飘扬在了医院抗击疫情的主战场,也正是在这种感召下,疫情防控期间大批青年医护人员向当地党委递交了入党申请书,将这场战“疫”作为自己的政治考验。我们青年一代应当学习和发扬抗疫一线广大青年迎难而上、敢于奉献的精神。越是在国家和人民需要的时刻,越是挺起胸膛、担当责任。在和平时期,要磨练坚强意志、锤炼品德修为、掌握专业本领;而在困难时期,要前赴后继,勇当抗战一线的主力军,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放,不负党的考验和人民的期望!

 

周静(17级 入党积极分子):

作为青年一代,我们首先应该具备爱国主义精神,有国才有家,心怀祖国,努力扎实基本技能,为了祖国的更美好的未来奋力拼搏。若国有难,冲锋在前,比如在这次突发疫情中,我们虽不是医护人员,不能帮上忙,但应该遵从党和国家的号召,宣传正确的防疫理念和措施,并以身作则,在网络上谣言充斥时不信谣不传谣,发表科学的正能量言论。再者应当具备奉献精神,感恩社会,回馈社会,为维护社会秩序和维持社会稳定发展贡献自己的一份力量。落实在具体行动上,我们应该在社会有需要时冲锋在前,志愿服务社会,营造良好的社会氛围,比如在疫情期间,即便不能在一线帮忙,也可以捐献自己的微薄之力帮助严重地区渡过难关。总体而言,我们青年一代应当是有理想有担当、心怀感恩的一代,应当从点滴做起,充实自己,造福人民。

 

夏宵雪(18级 共青团员):

疫情以来,一线人员给我们做了非常好的榜样,很多90后选择在一线奉献自己的青春。首先,我认为我们应该学习抗疫一线人员的爱国精神和奉献精神,作为祖国的一份子我们应当在祖国面临困难的时候勇敢的站出来,为建设我们的祖国而贡献自己的力量。其次,作为师范院校的一名学生,我们应该发挥自己的专业优势,比如说参与到医务人员子女作业的辅导。除此之外,作为生科院的学生,我们可以向周围的人宣传有关动物保护的知识,使更多的人意识到我们和自然是一体的。总而言之,尽管我们不能去到一线,但我们可以用自己的力量为建设祖国出一份力。

 

闫威威(18级 入党积极分子):

重担之下是能力,奉献之中是爱国。有能力,我们才“能”在国家需要时挺身而出;爱祖国,我们才“会”在国家需要时挺身而出。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我们应当做好身边平常事,不断积累知识与经验,如在本次疫情中,一方面不忘学习专业知识,另一方面向周围人传播正能量。居安思危,培养能力;待来日,为国为民,冲锋陷阵,义不容辞。

 

穆妮热(19级 共青团员) :

作为青年一代的我们,要尽全力去做出有利于国家发展的事情。要有"天下兴亡,匹夫有责"的担当;要有"白日不到处,,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开"的志向。新青年,敢作为,共筑中国梦。

作为一个未来人民教师的我们,先从自身做起。当国家需要我们的时候应该毫不犹豫地挺身而出。面对这次疫情,我们要起到带头作用:不信谣,不传谣。要宣传科学预防方法。


(编辑 李祎昕)