【战“疫”故事】致敬防疫一线的父母——高玉

来源:作者:高玉发稿时间:2020-03-24浏览次数:

我出生在一个幸福的家庭里,我的妈妈是一名医生,我的爸爸是一名教师,我们一家三口都是党员,父母对我的影响很大,以言传身教的方式教会我很多的道理,在此次疫情期间他们用实际行动告诉我什么叫做党员的担当。

2019年年底,新冠肺炎爆发,并以一直不可阻挡之势席卷了湖北省的各个城市,妈妈所在的医院也第一时间成立了传染科,并向各个科室招募医护人员,接到通知以后,妈妈第一时间报了名,她还笑称自己的革命的一块砖,哪里需要哪里搬。还记得那个时候,一个同为医院职工的亲戚给妈妈发消息,说自己很想报名,但是自己的父母不同意,妈妈很理智的让她再考虑考虑,因为她们家还有几岁的小宝宝,就算不为自己考虑,也要为自己的孩子多考虑一下,并且告诉她,我们家里人都很支持我妈妈报名。其实就自己的私心而言,我们也非常害怕并且犹豫过,毕竟传染科会承担很大的风险,但妈妈说自己身为一名党员同时也是一名医生,这是她义不容辞的责任,并且她会做好各种防护措施,保护好自己,妈妈的坚决打消了我们的顾虑,我和爸爸也都是党员,我们不能拖她的后腿。

e8330285834ba7c88ca999dbcb9156a

在此后两个月的时间里,妈妈怕影响我们,就搬到了医院统一安排的隔离区居住,一天回来吃一顿饭,也只是远远的待在家楼下的转角处,等着我们把饭菜送下去,从来不进家门坐下来和我们一起吃。每天短暂的见面时间里,我们会询问妈妈在医院里的工作情况,有一次医院里来了一个发热病人,隐瞒自己的接触史,无论妈妈怎么询问他,他都说自己只是普通的感冒,直到晚上妈妈收到他的乡村医生打来的电话,才知道患者的儿子在外地已经确诊为新冠肺炎,而此前不久,他儿子回家住过一段时间,这种瞒报病情的做法给妈妈的工作带来了很大的负担,同时也让她很有心理压力,因为那天那名患者在妈妈的办公室坐了很久,而两个人仅相距几米的距离。

在新冠肺炎爆发的这段时间里,妈妈工作时一直需要穿防护服,带上厚厚的口罩跟护目镜,妈妈本身有咽喉结节,平时有时候会出现呼吸困难的情况,再戴上口罩会增加呼吸阻力,但妈妈从来不跟我们抱怨工作的辛苦,平时最多也只是感叹说现在情况很严峻,医护人员们就像是打仗一样,她们一定要打赢这场战役,等疫情结束了,大家再聚在一起好好过一个年。有时候给妈妈送饭的时候,她会说自己最近胃病又犯了,我想一定是因为最近饮食不规律的原因吧,但是在这种情况下,妈妈有时候也会把自己的工作餐让给经济困难的五保户患者,自己吃泡面凑合一下,我想妈妈的这种善良跟奉献精神一定是从外公那里继承来的。

妈妈以及其他的医护人员们在此次疫情期间都付出了很多,与新冠肺炎患者们密切接触,冒着巨大的生命危险为他们服务,直至患者们痊愈出院,这些医护人员们都是好样的。妈妈的同事中,有的新婚燕尔,刚脱下婚服就换上了防护服回到了医院;有的崴脚了,被家属背到医院坚持上班的;有的被调到了临时成立的定点医院去工作,却毫无怨言;有的和我一般年岁,是爸妈眼中的宝贝,此时也站出来承担艰巨的工作任务,有时候妈妈看见她们就想到了我,很是心疼她们。

88aaf5e3253c882e56fec9b3183679a

与此同时,在疫情最为严重的时候,我们居住的小镇也被封锁了,居民被限制无法出门,镇上各个学校里的部分老师承担起了为镇上居民配送生活必需品的任务,而我的爸爸就是其中的一员。最开始他参加了疫情防控相关的会议,分配到具体任务,领取配送宣传单,再挨家挨户的贴到住户家门口,居民们通过电话联系的方式告诉我爸爸他们需要购买的物品,我爸爸做好统计后再提交给采购员,第二天到工作地点将物资分配给各个居民,以确保居民们在疫情期间的基本生活得到保障(因镇上实行轮换制度,在爸爸工作二十天左右之后,镇上已安排另一批工作人员完成配菜任务)。在做好疫情防控工作的同时,我的爸爸作为一名教师,更是需要做好自己的本职工作,在学校开展线上教学之前,他通过微信群聊及网络会议的方式学习了相关教学软件的使用,再利用电子课本进行预习、备课,以微信群及希沃云软件的形式进行网上授课。

我的父母只是此次疫情期间千万工作者中的一份子,他们都尽心尽力的做好自己的本职工作,全心全意的为人民服务,他们在平凡的工作岗位上成就着伟大的事业。随着各界人士的不断努力,目前疫情得到了有效的控制,希望大家此时不要松懈,做好防护工作,争取让疫情得到全面彻底的控制。最后,我想告诉我的父母,我爱你们,希望你们身体健康,你们永远都是我学习的榜样。

756caf0e87814c8312df6e5039f4441

爱你们的女儿 高玉

2020324

高玉,女,中共党员,生命科学学院植物学专业硕士研究生

 

 

(编辑 李祎昕)