【战“疫”动态】“在灾难洗礼中成长”我院17级开展战“疫”主题教育

来源:作者:李林芳 张子悦发稿时间:2020-03-31浏览次数:

华大生科讯(通讯员 李林芳 张子悦)我院17级各班在结束“生命教育”线上主题班会后,形成了学习成果汇报进行交流共享,领悟了生命的内涵及如何提升生命的宽度与广度,实现生命的价值。疫情之下,为进一步教育引导学生树立正确的价值观,充分利用疫情防控这堂生动的思政大课,3月29日晚,辅导员王棣以“在灾难洗礼中成长”为题,在年级QQ群中开展第二次主题教育,年级251名学生云端集合,在线听讲在线互动。

 

“中国特色社会主义制度优势彰显大党担当、大国担当。”疫情发生以来,党和国家始终把人民群众的生命安全放在第一位,迅速反应、全面部署,成千上万的医护人员、部队官兵奋力逆行,国家领导人亲临疫区,创造了超大城市“封城”等多个前所未有。现在世界多国告急,我们还在源源不断派送医疗队支援国际抗疫,我们向友邦捐赠物资,我们正在成为撑起全世界抗击疫情的一支强大的力量,总书记在G20峰会上分享中国战疫经验,这都是大国担当、大党担当,彰显出了集中力量办大事的强大优势。王棣首先从宏观叙事角度,向大家回顾了疫情中党和国家的防控作为,同时他结合自身见证过的1998年抗洪抢险、2008年抗震救灾,阐释“灾难让国家和民族越挫越勇,变的是时代,不变的是党和国家不负人民的情怀与担当。”他引导大家坚定四个自信,坚信我们的制度优势能够带领中华民族实现伟大复兴。

“当代青年要树立忧患意识、责任意识。”王棣从范仲淹等文人志士的忧国忧民情怀导入,结合本次疫情防控,强调忧患意识的重要作用。针对党和国家的忧患意识,他指出中国共产党诞生于国家内忧外患、民族危难时且始终保持着强烈的忧患意识,他还结合“四大考验”“四种危险”论述,表明忧患意识在当今社会仍有着鲜明的时代内涵。针对个人的忧患意识,他立足同学们现在的阶段实际,指出2020年对于大三学生的重要性,明确现阶段是思考毕业去向的关键期,在考研和就业等方面需要提前谋划,落实行动,培养忧患意识以前瞻性的思想和付出,积极应对各种困难和挑战。王棣结合自身抗疫的心路历程,分享了自己作为一名党员“关键时候不推诿”的责任意识和切实作为,同时对年级数十名同学在战“疫”中勇敢担当的志愿服务和公益助学予以肯定,他同时呼吁更多的同学在返校后能够加入志愿服务的队伍。

 

“新时代的“90后”不再是垮掉的一代,而是接续奋进的一代。”多年前,“90后”这个群体被看做是吃不了苦、沉迷网络的“垮掉的一代”,但是当新时代把接力棒传到“90后”手中,他们同样能够肩负使命,勇担重任。王棣鼓励大家,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信其实也是对广大“90后”群体的肯定,每一代接续奋斗,迎难而上,我们的国家和民族就会历久弥新,实现复兴。他也同时讲到另一个突出问题,“90后”是网络原住民,要自觉抵制网络空间中享乐、拜金之风,他引导大家通过劳动创造财富,他用了四个词表达希冀“踏实、智慧、机遇、劳动”,即踏踏实实地做好现在的事,用自己的慧眼和智慧去研判形势抓住人生的机遇,通过自己的劳动走向成功。他以“90后”校友华雨辰为例,强调新青年更应该追求精神上的财富与幸福。

“2020年我们都是武汉人,要有一颗感恩之心。”王棣说,武汉是大家的第二故乡,不管身在何处,今后处在何方,武汉都是我们人生中重要的一站。这座城市给我们的轨迹留下了烙印,2020年我们在这里学习、生活,每一个人都是武汉人。王棣结合目睹汶川地震时各地驰援四川的经历,疫情期间各地医护人员、全国支援湖北的实况,各地政府与群众以最高礼遇送别援鄂战士,他深深表达了自己作为一名“武汉人”内心的感动,并表达了对同学们的希望。他说:“可能大家现在是一名学生,觉得做不上什么,但我希望这份感恩留在你们心间,在今后合适的时间回馈他人,回馈社会。”他向大家分享了学院耄耋老党员捐款1万元的感人故事,他这样总结到:“经历过灾难的人更加懂得感恩”。

 

“生科人要在危难中变得更加强大,找回学科自信。”王棣提到,中央全面深化改革委员会会议上提出把生物安全纳入国家安全体系,全面提高国家生物安全治理能力,把生物安全的重要性提升到了一个前所未有的战略高度。从非典到新冠肺炎,两次疫情给国家带来的教训深刻,代价沉重。这些年,非典、甲流、高致病性禽流感、中东呼吸综合征、埃博拉、新冠病毒,成为人类共同的威胁,另外基因编辑、合成生物学等颠覆性生物技术发展迅速,我们看到生物学领域这块还有很多研究的空白,大家的未来如果继续深造还有很多可以突破的方向。他希望,疫情之后大家更要树立学科自信,他讲到我们的同学要自信地告诉别人我是学生命科学的,现在我们需要疫苗,生命科学才是人类的救世主。他希望当下作为学生,大家利用已有知识科学防治、科普宣传,同时希望今后热衷于生命科学领域的学子,能在灾难中找准自我定位和前行方向,闯出自己的一片天地,造福国家甚至造福人类。

主题教育结束后,同学们纷纷自愿发表观点,分享感悟。疫情尚未结束,但通过本次主题教育线上互动,共同交流的形式,生科院17级的师生们见字如面,闻声如面,共话成长,共勉未来。

 

主题教育后学生感悟摘选:

 

1702班颜培松

泱泱中华,浩瀚之家;万载千秋,礼仪兴邦。江山社稷,天下大势;分久必合,合久必分。自秦一统,然苛暴政;农有陈吴,揭竿而起。沛公称帝,三国鼎立;两晋开元,二朝未久。隋帝杨坚,生子不肖。六代更迭,由此而始。唐宋元明,开疆扩土;大国天朝,未敢与犯。清末外邦,弃农兴工;易奴敛财,伐戮天下。贪念大兴,欲求不满;奸人斗胆,扣我国门。贩我鸦片,夺我白银;侵我土地,扰我国民。华夏儿女,岂容宰割;有识之士,奋起反抗。然清末颓,自诩天朝;衣不蔽体,食不果腹。林公销烟,战事频起;此后百年,民不聊生。恨我天国,积贫积弱;强敌侵扰,割地赔款。中华之邦,物产丰盈;列强四起,争相蚕食。英法焚园,八国侵华;兵戈四起,清亡民兴。孙公忧民,袁氏篡位;逆流称帝,万年遗臭。两度战事,列强无暇;蕞尔小国,扬言灭华。罪行累累,万人唾骂;伪善共荣,恬不知耻。自日侵华,国倾无家;末帝傀儡,欲盖弥彰。掠我金银,烧我瓦舍;踏我百姓,辱我黄花。所经之地,寸草不生;所攻之城,销烟弥天。国民无力,怒而不言;忍辱偷生,心岂容安。党有共产,救亡图存;剿倭灭寇,民心甚安。投身从戎,饮水思源;军行万里,不动分毫。民心所向,天下始归;民族一统,百业待兴。居安思危,力求富强;兴工更农,万民归心。家庭联产,国强民富;脱贫攻坚,自始莫衰。百年屈辱,失隅收榆;利益天下,真情自在。横行灾祸,肆虐众生;天地四方,未有之哉。然我国民,上下一心;虽有怨言,未尝祸乱。吾力微薄,早归瘟魔;自恨未留,运资抢险。悠悠大国,雷厉风行;三月平灾,复工复产。祸延全球,始料未及;面灾助援,大国担当。奸佞小人,谗我初衷;本当携手,肆意诋毁。而今大势,非天之祸;无为无作,人之乱矣。泱泱中华,礼仪兴邦;然礼勿滥,助人有道。助之助我,扶之忠我;救之爱我,观之谗我。人扶滴水,报以涌泉;人之投石,且待且观。经此一祸,百疆归心;大国之行,无需多言。叹我中华,报我国家;教以孩童,育以栋梁。此生无悔,入得华夏;来世愿往,种花之家。

 

1707班詹乐

王老师谈到,对于国家的发展,应当谨记“生于忧患,死于安乐”,对于个人的发展,也是如此!疫情以后的社会,对于我们这些未来将从事生命科学领域事业的青年人来说,机遇与挑战并存。我国,乃至整个世界都将更加重视生物、医药的发展,这让我感到了肩膀上的责任。如若未来再有这种浩劫,希望到那个时候我能够有实力、有信心地承担起社会责任! 

 

1707班阮朝阳

在这场与疫情的战争中,我们的所作所为真正的体现出了一个传承5000年的文明所拥有的气魄与魅力。居安思危,这是一个民族能够强起来和富起来的根本原因。这次疫情也给我们敲响了警钟,告诉了我们在疾病防控方面的不足。作为生科学子,这场疫情足以让我们树立起学科自信,足够让我们相信:生命科学始终是最为重要的学科之一。作为入党积极分子,我为能够亲身经历这种全国性的大事件而感到骄傲,为党和人民目前所取得的成绩感到自豪。

 

1709班张婉琳

在这次疫情中,我们都体会到了国家的强大和人民的团结,尤其是为以医务人员为代表在前线奋斗的人们感到感动。但是作为生科院的一份子,我们却也可以担任不一样的角色。在疫情爆发初期,网上科普知识不够时,家里的亲戚会询问我有关于新型冠状病毒如何传播的问题,在后期核酸检测技术出来之际,大家也会问起我,这项技术的原理和流程,恰逢这项是我在学校做实验时操作过的技术,在经过我简单的讲解以后,大家纷纷露出明白的表情,我的心里也开始暗暗为自己作为生物技术专业学生感到骄傲,认识到自己现在以及将来要从事的行业是真的可以为国家和人民做出自己的贡献。就像辅导员所说的,疫情过后,希望生科人都可以变得更强大更自信,我们年轻的一代,也一定有一分热,发一分光,获得过大家帮助的我们,将来也一定会以自己的力量来回馈大家。