吾拉勒汗:这份爱来自七千里外

来源:作者:发稿时间:2020-05-17浏览次数:

每个人的一生中都有一段令人难忘的岁月,这些日子或使你消沉低落,或使你重拾信心,或使你领悟真谛。总之,这段日子对你来说是让你难以忘怀,记忆犹新的。对于我而言,这个不同以往爆发了新冠肺炎疫情的寒假让我深刻的感受到了生命的意义。

IMG_256

 疫情严重,但我们并没有退缩。反而涌现出了一大批的“最美逆行者”,有奋战一线的“白衣天使”、有在各个防疫点的志愿者。在这个特殊的时期,每个人都在为防控疫情努力的时候,我也一直想尽自己的一份绵薄之力做点什么。机缘巧合之下看见学校校团委组织的“结对帮扶医护子女教育辅导”志愿活动,作为一名入党积极分子和生命科学学院生命之光服务队一员的我毫不犹豫的在群里表明了自己“愿意参与”,跟我结对的是一个特别可爱的一年级的小男生,辅导期间我上了数学、语文、也上了生物素质课,过程中可以发现他真的很聪明、对周围充满好奇心,刚开始也害怕过没啥小学教学经验的自己会不会影响他平时的学习方式,导致他死学,但后来慢慢有了自信,平时备课也会注意这些问题,在课上会调动他的主动性,也能听到他和家人在讨论我布置的任务的声音,最有趣的是在语文课上,我俩会互相指正对方口音上存在的问题、并且会积极的讨论起来一些内容,他总会提出一些出乎你意料的问题和答案,在教学中一直希望自己能够帮助他在学习到知识的同时,也能调动他能力、情感上的体验和多上几次生物素质课,引导他多了解和接触大自然。

在那一个半月的时间,由于他妈妈是一名护士、因此一直在疫情前线奋战,不在他身边,在课间休息中隐隐约约能够感受到他对妈妈的想念,爸爸虽然一直在家照顾孩子们,但从小朋友那里听到爸爸每天都会给他们社区发放蔬菜水果,真心地觉得小朋友的爸妈非常非常的伟大,能够为他们的孩子进行辅导,付出自己的一份力量感到非常的荣幸,希望我的陪伴也能够给疫情隔离期间的小朋友带来快乐和充实。后来因为其他原因,没有办法继续跟他相处,但相信他会遇到更好的志愿者老师,继续他充实的线上学习,也真心地祝愿以后的日子里他能够健康快乐的成长。

备课电脑截屏

小朋友听课照片

1

本次疫情期间,很荣幸能够作为志愿者贡献自己的一份力量,这次志愿活动,让我更加坚定了自己的方向,让我知道了想成为一名合格的人民教师我还需要准备更多、还有更大的进步空间,也让我了解到志愿者服务活动培养我的不仅仅是一种精神,更是培养了自己的耐力,同时也看到自己的潜力。当我们奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,在志愿活动中找到了自己的价值,也发现了志愿者不是单纯的奉献,也可以从志愿活动中历炼了自己。希望自己在以后的岁月中,不断磨练意志,确立自己学习和生活的目标,服务社会,传递爱心、传播文明,为社会的和谐发展贡献自己的力量,也非常的希望疫情能够快点结束,让我们能够重新在美丽的校园相见,也让孩子们能够早日回到夏天的温暖。

吾拉勒汗,生命科学学院2017级公费师范生,哈萨克族,新疆阿勒泰人,入党积极分子,2019年获少数民族奖学金。