“云指导”、“云管理”助力,我院首次线上“云答辩”顺利开展

来源:作者:发稿时间:2020-05-21浏览次数:

华大生科讯(通讯员:张菁华 徐慧敏)为应对新冠疫情,5月6日到5月16日,我院分组分批线上毕业论文答辩工作顺利展开。本次答辩在职专任教师全员参与,截止目前,18个答辩小组,共计235名学生完成答辩。

 

由于疫情影响,本次答辩采用了线上答辩的形式,利用网络平台,使用了“企业微信”、“QQ语音”、“腾讯会议”等多种方式,通过在线屏幕共享、PPT演示和全程视频的方式进行。在答辩之前,各组答辩秘书老师组织学生进行多次模拟会议,使与会者熟悉软件的使用和答辩流程,确保答辩过程的顺利进行。

我院采用交叉分组答辩方式进行答辩分组,答辩学生与答辩老师不安排在同一答辩组。采取课件放映、自我陈述、陈述后立即答辩的方式进行。学生答辩后,评委老师根据学生的论文撰写情况和答辩展示情况进行提问、评分,并对学生的论文修改提出建议。同学们在答辩中能在规定时间内熟练扼要地陈述论文主要内容,回答问题时思路清晰,表达恰当,评委老师的提问针对性强,能结合实事,联系生活实际提问,并对每位同学提出了针对性的修改建议,师生进行实时的交流,并在互动中取得了良好效果。整个答辩过程较为流畅,偶有同学网络卡顿,评委老师及时调换答辩顺序,整体效果良好。

毕业论文答辩完成后,答辩委员会在一天内完成毕业论文的成绩评定工作。对于未通过答辩的毕业论文,答辩委员会将名单和修改建议反馈给学生、指导教师和教学办。每个答辩小组评定的优秀论文的比例控制在20%以内,首轮答辩不通过比例不低于10%(答辩不通过者需参与第二轮或第三轮重新答辩)。成绩评定工作完成后,答辩秘书老师将答辩成绩录入知网系统,学生在系统填写答辩记录。

学生在家完成毕业论文期间,各个专业的指导教师对于论文质量依然严格把关,教师通过电话、QQ、微信等多种方式对学生进行远程指导,督促学生对毕业论文的撰写、毕业设计的创作按计划进行。教学办自2月6日起,对2016级毕业生整体毕业论文进展情况进行4次摸查。3月,针对因疫情影响不能按时完成实验的同学,根据学校《疫情防控期间学校本科教育教学工作通知 (4 号)》和学院《生命科学学院疫情防控时期本科教育教学工作应急方案(试行稿第二版)》文件联系老师,为学生更换选题事宜。4月,针对完成有困难学生分别与学生和指导教师沟通论文进展,并提醒指导教师加强线上指导,保障毕业论文答辩按时进行。

在这场特殊的答辩中,我院全体师生积极配合,共同努力,克服跨越时空的限制,确保毕业答辩线上线下同质等效,保证2020届毕业生正常毕业。

编辑:徐慧敏