扎实做好复研返校前师生安全教育 “小红楼”将迎来首批非毕业年级研究生归校

来源:作者:邓淑文发稿时间:2020-06-14浏览次数:

华大生科讯(通讯员:邓淑文)生命科学是典型的实验学科,受疫情影响,多年培养的各类生物实验活体材料大面积损坏或死亡,不仅造成了极大的资金和资源损失,而且影响了学院科学研究和人才培养等工作。为尽可能降低疫情对学生学业和实验研究的影响,我院首批有科研任务急需返校的少量非毕业年级研究生经个人自愿申请、导师审核、学院初审、学校指挥部报批,在落实好疫情防控和学校管理规定相关工作后有序返校。为统筹抓好复研返校和疫情防控工作,学院于6月14日19点在线召开复研返校前师生安全教育专题会议,全体班子成员、首批复研返校学生及其导师按时与会,会议由院党委书记邱玉华主持。

会上,院长邱保胜向与会师生详细解读《生命科学学院2020年非毕业年级研究生复研返校工作方案》,并就返校前后具体工作安排、导师及学生注意事项进行强调,导师必须“一对一”做好研究生返校的沟通和协调工作,复研返校学生认真落实教育部发布的《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》和学校管理规定,有序开展复研工作。科研副院长谢波强调,复研返校学生要注意劳逸结合,科学制定近期研究计划,规范科学开展实验研究。院党委副书记刘阳指出,作为首批复研返校的非毕业年级研究生,要严格遵守学校疫情防控指挥部的规定和学院安排,遇到问题第一时间报导师、报学院,做到早发现、早报告、早处置、早解决。

院党委书记邱玉华强调,复研返校学生及其导师要统一认识、严明纪律、强化责任,研究生导师和复研返校研究生分别通过签订承诺书,严格遵守学校防疫要求。导师要主动联系学生、关心学生需求,才能真正担负起研究生复研第一责任人的要求。学院将进一步做细做实复研返校前疫情防控工作,把师生身体健康和生命安全放在首位,不断提高政治站位,牢固树立战时思维,一切行动听指挥,以更加有序安全的状态期待首批非毕业年级研究生的安全回归。

(编辑 李祎昕)