即日启动战时机制,学院就2020年春季学期学生返校工作召开第二次专题培训会

来源:作者:邓淑文发稿时间:2020-06-15浏览次数:

华大生科讯(通讯员:邓淑文)根据湖北省和学校的统一部署,617日起我院毕业年级研究生、本科生将分批次、分类别有序自愿返校。为帮助2020届毕业生健康安全、平稳顺利地返校和离校,学院于615日上午8:30在学院232会议室召开第二次专题培训会,并即日启动战时机制,迎接2020届毕业生安全回校。培训会由院党委副书记刘阳主持,工作专班全体教职工按时与会。

为落实学校对返校毕业生一对一联络的相关工作要求,学院成立毕业生返校工作专班,院党委书记邱玉华、院长邱保胜担任组长,全体班子成员担任副组长,强化体系化、颗粒化管理,下设统筹协调组、一对一服务组、离校手续组、毕业教育组、资料归档组、后勤保障组、应急管理组等7个工作小组,并动员教师服务队和党员突击队,强化联防联控,协同配合。毕业生安全返校是学校疫情防控工作新阶段的新任务,为推动疫情防控工作和日常工作同步进行,院党委书记邱玉华向与会教职工详细解读《生命科学学院2020届毕业生返校工作方案》,明确各相关人员在毕业生返校工作中的具体职责,确保学院安全稳定、健康有序运行。





(即日启动战时状态,安排一线教职工志愿者在学院门口值班,进出师生扫码、测温,图为实验员张迪值班,守好学院“安全门”)

会上,2020届本科生毕业年级辅导员余璇向与会教职工展示了《生命科学学院2020届毕业生返校流程图》《生命科学学院2020届毕业生在校离校流程图》的详细操作步骤。2020届研究生毕业年级辅导员杨春燕按照《生命科学学院2020届毕业生返校工作一对一联络组工作对照表》,就返校前、返校期间和离校后三阶段部署10件“工作清单”,保证联络老师一对一精准关怀每位返校学生。为解决毕业生学业遗留问题、离校时限问题、离校安全问题、离校行李问题、离校交通问题、离校费用问题等其他问题,本科生辅导员唐佳琦进行详细解答。为细致做好学生的思想教育和安全教育工作,学院给每名毕业生提供毕业健康包、毕业祝福包、生科专属的毕业护照等毕业礼包。




 

(图为学院制作的“毕业护照”,便于校园留恋)

在疫情防控常态化背景下,毕业生返校时间短、任务重,是家长关注、学生期盼的大事,是对爱校爱生理念的实践,是对学院办学治院能力的考验。学院党委扎实落实主体责任,加强爱国、荣校教育,坚决完成各项任务,破解各类风险点,要求每名参与返校服务工作的教师切实做到认识要高、协同要高,同时对待返校毕业生要做到关怀要细、服务要细,高度重视疫情和舆情,面向返校毕业生和不返校毕业生在线开展教育培训,以最佳的战斗力和执行力来面对这项学生工作大考,齐心协力让毕业生安全返校、安心离校、留恋学校。据悉,学院党委已安排班子成员下沉到返校工作一线、冲锋在前,将“一对一”对接首批返校毕业生返校离校全流程,为毕业生营造一个健康温暖的返校体验。

(编辑 李祎昕)