别样的欢迎与欢送,特殊毕业季迎来“温情一课”

来源:作者:邓淑文发稿时间:2020-06-28浏览次数:

华大生科讯(通讯员:邓淑文)617日起,我院毕业年级研究生、本科生分批次、分类别有序自愿返校,截至627日,共5批返校毕业生已安全离校。在这段特殊的毕业时光里,教师服务队和党员突击队主动作为、积极服务,为最特别的一届毕业生,深植一段最温情的独家记忆。

毕业主题教育“一个都不能少”

621日晚,2016237位本科生迎来最后一次“生科晚点名”。“晚点名应到237人,实到237人,全员云端集合完毕!”237个名字后,跟随着237声“到”,“我舍不得先退出线上会议,在手机这端看着同学名字一个个退出,就像在教室看着同学们一个个走出教室一样。”

受疫情影响,毕业季少了线下聚会,但云端集合也给了毕业生特殊的毕业回忆。毕业主题教育“一个都不能少”,本科毕业年级的“生生不息·念廿不忘”的毕业晚会直播和晚点名活动,研究生毕业年级开展了一次又一次的毕业教育和安全教育,返校生分5个批次返校,每批毕业生学院都会去宿舍看望关怀,和他们一起整理行囊重新出发,为离校前的他们送上毕业祝福。“学生要回到广西,去教更小的学生啦!”2016级师范生黎晓林在完成毕业主题教育后将奔赴教师岗位,为教育事业添砖加瓦。 

(图为院党委书记邱玉华、副书记刘阳和辅导员杨春燕、余璇看望首批返校毕业年级博士生汤菊)





 

(图为院党委书记邱玉华、研究生辅导员杨春燕看望返校研究生刘彬)





(图为院党委副书记刘阳、本科生辅导员余璇看望毕业年级1603班班长李璐岑时共同翻看大学班级手册,共同回忆大学时光)

 

(图为最后一次“生科晚点名”后学生留言)





 

“把大学时光送给你,请查收你的‘成长档案’”

“当时写的时候我一定想不到2020年会是这样的。”2016级毕业生魏婷婷收到自己的“大学成长档案”时感叹到。今年生命科学学院的237名本科毕业生都收到了一份个人专属的“大学成长档案”,这是自大一进校以来起,学院为每位毕业生收录的记忆碎片。从大一时第一次用华师信纸写的“大学第一天”、“大学生活拼图”思考未来四年“大学应该怎么过”;大一寒假回家和父母一起整理“成长账单”;大二时给2020年的自己写一封信;大三时制作生涯规划书、记录一个生科人的日常、做时间手账,学习如何更好的管理时间;大四时学习制作个人简历,为就业夯实基础……这些曾经的旧时光虽已远去,伴随着毕业季“成长档案”又再次和237名本科毕业生相遇。“我们把学生大一进校后的节点性故事都装入每个人的‘大学成长档案’,希望经过四年时光的酝酿,让他们重新取回属于每个人的大学时光。”我院2016级本科生辅导员余璇介绍到。

(图为2016级本科生李佰伦开启“大学成长档案”)

不忘初心、重新出发。即将升入西湖大学生命科学学院直博生的李佰伦大二时在“成长档案”放入了一封《写给三年后自己的一封信》:“三年后你要回答三个问题,你对自己的家人好吗?你在学业上取得了应有的成就吗?你对你的另一半好吗?”“老师,我都做到了!”621日,李佰伦取回自己的成长档案时笑着说道。2016级生物科学专业朱巧在《给五十岁的自己的一封信》上说,“这是来自2018年即将20岁的朱巧给50岁的朱巧的一封信。50岁的你成为一名优秀的生物教师了吗?请记住,老师是一位匠人,每个孩子都是我们的作品,希望经历时光的你坚持用热情、耐心引导更多学生喜欢生物、热爱生命;请你不论在什么时候都不要停止学习,请不论什么时候都不要忘记回报社会……”。如今,她将带着这份初心重新起航。

(图为本科毕业生韩沛珏“大学成长档案”)

“您是我的好领导、好老师、新朋友”

不论是晨光熹微的清晨,还是下着瓢泼大雨的深夜,教师服务队和党员突击队的志愿活动从未停止。院党委书记邱玉华、副院长谢波、万翠红、实验中心主任李兵、工会主席王少辉等党员干部冲锋在前,前往火车站接送返校毕业生,教师服务队的邱保胜、刘阳、吴华、熊丽、艾辉、许敏、刘珂、李扬、汪兵、万建等为返校学生提供一对一服务,陪同毕业生办理毕业手续,导师周青春、丁书茂、刘绪生、任峰等听闻学生将返汉提前在火车站等候迎接,导师耿辉、袁永泽、许文亮等去学生宿舍为不返校学生整理、打包、邮寄行李……“还在火车上的时候书记就告诉我已提前等候,一下火车就看到书记向我招手,欢迎我回来,关心我们的工作和未来规划,他是我的好领导、好老师,也是我的新朋友!”一位本科生离校前不舍地说到。

(图为熊丽老师为毕业生搬运行李)


 (图为毕业年级研究生发于朋友圈的离别感言)

“欢迎回家”不止是一句口号,学院党委为返校毕业生一对一安排教师对接联络;学院门口的值班老师从返校日起便在门口留影区架起相机,为毕业生提供摄影服务;学生留校的每晚都会有学院老师探望……每一站、每一程都为返校毕业生提供细致的关怀。“从值班守门到守望学生回归,从查寝到探寝,从管理到服务,我们希望毕业生带着爱回来,也带着爱走出校园,像火种一样,走入社会传递更多爱,这是我们给毕业生的最后一课。”


(图为实验员张迪老师为毕业生拍照留影)

愿生科院全体毕业生高飞远举,如繁花似锦!

伏惟珍重,常回家看看!

(编辑 李祎昕)