我院召开2021年动植物野外实习动员大会

来源:记者团作者:郭飞宇 谢茹敏发稿时间:2021-07-03浏览次数:

    华大生科讯(通讯员 郭飞宇 谢茹敏)7月2日晚,我院在佑铭体育馆主馆召开2021年动植物野外实习动员大会。动员会重点围绕野外实习期间计划部署展开,旨在动员师生做好心理和行动准备,扎实开展好野外实习工作。2018级、2019级、2020级师范生共400余人和动植物实习带队老师40余人参加。动员会由副院长吴华主持。

 

 

(副院长吴华主持动员会)

会上,院长邱保胜做野外实习整体安排介绍。他指出,野外实习是学院人才培养重要的教学环节,学院高度重视同时大力支持。去年受疫情影响,野外实习未能顺利开展,他希望大家珍惜此次机会,认真对待,遵守纪律,令行禁止。邱院长表示,野外实习接触大自然,将理论知识与实践相结合,增长个人知识技能,充实自我,让野外实习半月的经历成为今后同学们在桂子山四年最难忘的回忆。

 

(邱保胜院长讲话)

随后植物学实习负责老师曹前进和动物学实习负责老师周青春分别介绍了本次实习的目的、内容和注意事项等内容。曹前进指出植物学实习,一是要感受植物与其生活环境之间的关系,二是要学会鉴定植物的方法,三是要学会植物标本的采集和制作方法。周青春老师指出野外实习是理论课的延伸,通过野外实习巩固课堂知识,为后续课程学习奠定基础,并提高专业动手操作技能。两位老师都特别强调了在野外实习期间的安全问题和纪律问题,要求同学们一切行动听指挥,只有保证安全,才能保证实习顺利进行。接着,负责本次野外实习后勤保障的周权老师就衣食住行四个板块做了具体安排,同时对野外实习上课期间和休息期间的注意事项做了温馨提醒。

 

(曹前进、周青春、周权老师部署)

 

(院党委书记郑宁讲话)

最后,院党委书记郑宁总结讲话。他指出,今年野外实习人数多、任务重,学院前期做了充分的准备工作。同学们要带着问题和思考去,带着成果回,但不纠结于成果,更要享受于过程。他倡导,野外实习期间学生党员群体发挥带头作用,同学们发扬互帮互助的精神,共同扶持,共同进步。他希望大家能够珍惜此次野外实习的机会,丰富自己的大学生活。

 

据悉,此次野外实习地点依然在学院野外实习基地黄冈市罗田县天堂寨林场,时间为7月5日至7月17日,动植物实习将分组分科目同时进行,野外实习期间实行严格的半军事化管理。受疫情影响,此次野外实习是人数最多的一年,学院也做好了充分的疫情防控应急预案,届时将对发热学生采取隔离、送医进行核酸检测等措施,确保此次野外实习安全顺利完成。