“致敬大别山精神 纪念建党一百年周年”我院野外实习师生开展联合党日活动

来源:作者:王棣发稿时间:2021-07-19浏览次数:

    华大生科讯(通讯员 王棣 周权)生命科学学院动植物野外实习基地天堂寨林场位于黄冈市罗田县大别山深处,大别山是一座革命的山、红色的山、英雄的山,28年红旗屹立不倒,无数革命先烈用鲜血和生命孕育了彪炳史册的大别山精神。

为深入开展党史学习教育,缅怀革命英烈,传承红色基因,7月14日下午,我院野外实习师生赴王树声大将铜像处开展联合党日活动。参加活动的有我院党委书记郑宁、副书记刘阳,动物学教工党支部、植物学教工党支部、行政和实验中心党支部党员教师和本科生第一党支部成员、研究生部分党支部代表共40余人。

在王树声大将铜像前,师生们郑重地佩戴党徽,为先烈铜像清洗、献花,深切表达对革命先烈的缅怀和崇高敬意。院党委书记郑宁带领全体师生面向鲜红党旗,举起右拳,重温入党誓词。

 

(师生清洗王树声大将铜像)

 

(学生党员向王树声大将铜像献花)

 

(院党委书记郑宁带领全体师生重温入党誓词)

本科生第一党支部党员、院团委副书记闫威威领学王树声大将事迹。他讲到,王树声大将的一生,身经百战,视死如归,赤胆忠心,光荣而伟大,显现出老一辈革命家崇高的品格风骨,更展现了一名共产党员的责任与担当。他生在大别山、革命在大别山,解放战争时又再次重返大别山,被人们亲切称为“大别山守护神”。2005年王树声将军诞辰100周年之际,罗田县九资河镇农民王开明拿出省吃俭用的2万元,历时2个多月,为王树声将军铸造这座半身铜像。

 

(学生党员、院团委副书记闫威威领学王树声大将事迹)

动物学教工党支部书记艾辉现场分享学习心得,他指出,我们在大别山实习就要去学习领悟大别山“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当先锋”的革命精神,要汲取精神力量,发挥党员先锋模范带头作用,在野外实习工作中奋勇争先,扎实开展完成好各项任务,同时为大别山的生态文明建设贡献力量。

 

(动物学教工党支部书记艾辉分享学习心得)

 

(植物学教工党支部书记金烨分享学习心得)

植物学教工党支部书记金烨同时做心得分享。她表示,大别山精神仍有鲜明的时代价值,我们纪念王树声大将,就是要学习他坚定的共产主义信念和忠于党、忠于人民的革命精神;学习他不怕流血牺牲,百折不挠,敢于斗争,敢于胜利的英雄气概;学习他艰苦朴素,严于律己,与人民群众同甘共苦的高尚情怀;学习他实事求是,一切从实际出发,勇于探索,善于总结的优良作风

 

(院党委书记郑宁总结讲话)

院党委书记郑宁做总结讲话。他强调,野外实习师生党员面对大将铜像,回顾党史,缅怀先烈,传承大别山精神,接受党性教育,坚定了大家永远跟党走的理想信念,提升了师生党员的责任感、使命感。他结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话内容指出,伟大建党精神也需要我们在野外实习的工作中继承下去、发扬光大,要以艰苦奋斗的精神克服学习生活困难,要把基础研究做深做实不断攻克课题难关,要以高校智慧助力当地经济社会发展,要以生科精神奋勇向上攀登,用优异的成绩献礼党的百年华诞。