“育心育德,润物无声”我院举行心理育人工作研讨会暨心理联席会

来源:作者:发稿时间:2021-12-28浏览次数:

华大生科讯(通讯员 樊龙青)为加强和改进学生心理健康教育工作,着力解决教育教学过程中的实际问题,提升导师、班主任的心理危机识别能力与帮扶能力,助力全方位育人,12月22日下午,我院2021年心理育人工作研讨会暨心理联席会在5号楼232会议室举行。校党委学生工作部副部长吴建成、大学生心理健康教育中心教师余海军、院党委书记郑宁、副院长吴华、副院长万翠红、全体专兼职辅导员、班主任及各教研组组长、研究组组长参加。会议由院党委副书记刘阳主持。

学院心理健康工作联络员余璇老师从“看见每一个烦恼、汇聚每一股力量、见证每一份成长”三个方面汇报了2021年学院心理育人工作开展情况。学院通过加强队伍建设、构建心理危机监控网络、个性化帮扶和建立“生科树洞”平台开展系列活动等全面加强心理健康教育,心理育人工作取得突出成效。兼职辅导员王棣、研究生辅导员杨春燕分别就本科生和研究生心理个案帮扶全过程做分享交流。

本科生心理委员代表樊龙青从朋辈辅导的角度分享在生科树洞心理工作站建设的理念思路与经验做法。她表示后心理委员的角色本身需要带着觉察和爱去关心、温暖身边的每一位同学,要培育同学们“勤于自助,善于求助,乐于互助”的心理健康理念。

随后,研究生导师代表杨红、班主任代表周青春围绕心理工作开展中的重难点问题进行了充分的研讨和交流。杨红指出学生心理问题应该予以高度重视,导师不仅要关心学生,还要鼓励团队里的每一个成员互帮互助、共同进步。周青春则强调班级就像一个细胞,只有大家共同努力才能保证细胞的正常生命活动。与会老师们也纷纷围绕主题做交流发言。

余海军老师对心理健康教育实践过程中遇到的问题提供了专业的建议,他表示:“一个人做出某种举动可能存在生物、社会、心理等多重因素的影响,首先要考虑的是现实因素,再是心理或其他因素。不建议把所有事情都泛心理化,但希望事情来临时大家不要把可能的心理因素忽略。”

(编辑:金姝玉)