我院杨旭教授、陈明清副教授参与完成的科研成果获2021年中华预防医学会科技奖二等奖

来源:作者:王棣发稿时间:2022-01-07浏览次数:

    华大生科讯(通讯员 王棣)日前,2021年中华预防医学会科学技术奖获奖项目名单公布,由中国疾病预防与控制中心环境所牵头,华中师范大学生命科学学院杨旭教授、陈明清副教授参与完成的空气污染健康影响监测与风险评估技术及应用”项目,荣获2021年中华预防医学会科学技术奖二等奖。

 

作为项目的主要合作单位之一,我院杨旭教授、陈明清副教授与中国疾病预防与控制中心环境所联合开展了空气污染健康风险评估技术研究及对气道和血管损伤机制探讨研究。项目通过多学科协作攻关,建立了空气污染健康影响监测、评估指标体系,空气污染人群健康影响监测综合信息系统,应用于国家卫生健康委的“空气污染(雾霾)对人群健康影响监测与防护”基本公共卫生服务项目,支撑了我国空气污染对人群健康影响的管理决策。

中华预防医学会科学技术奖是我国首个公共卫生与预防医学领域的科技奖项,每2年评选一次。本年度共有29项科技成果获得奖项,其中一等奖5项、二等奖7项,三等奖15项,科普奖2项