我院朱曼璐老师荣获2022年“湖北向上向善好青年”

来源:作者:发稿时间:2022-06-18浏览次数:

华大生科讯(通讯员:邓淑文、唐铭涓)近日,共青团湖北省委公布了2022年“湖北向上向善好青年”名单,我院朱曼璐老师荣获“勤学上进好青年”荣誉。

朱曼璐老师致力科研,勤学上进。朱曼璐博士于2017年从北京大学生命科学学院加入到华中师范大学,建立了微生物定量与合成生物学实验室,努力做着从零到一的突破。实验室建立初期,研究中发现原核生物在某些条件下转录和翻译是解耦联的,这与以往教科书上的观点不一致。这一挑战传统的观点、挑战教科书级别的发现,给了她强大的信心,得以不断地推动着研究的进展。经过几年不懈地坚持研究,朱曼璐老师的团队已在领域内权威期刊如Nature Microbiology、Nucleic Acids Res、mBio等发表论文数篇,并成功入选国家级高层次人才项目。

朱曼璐老师传道授业,循循善诱。在学生眼中,朱曼璐老师课堂风格幽默生动,她不仅是“学术榜样”,也是“推心置腹的朋友”。“很多学生以后会走上科研这条路,生物学家不仅需要在某一个领域深入挖掘,同时应该广涉猎以拥有广阔的视野格局(broad scope)。在本科生的阶段,我们希望他们更注重提高自己的视野,发现自己的兴趣所在,将来才能走好这条路。”朱曼璐老师说道。

朱曼璐老师将充分发挥“湖北向上向善好青年”的示范带动作用,助力我院学科建设和育人事业再上新台阶。(审读人:郑宁)

编辑:付玉