我院实验中心党支部联合我校实验室与设备管理处党支部组织参观 “万里千年——敦煌石窟考古特展”

来源:作者:发稿时间:2022-06-23浏览次数:


华大生科讯(通讯员:万建,/图:周权)为传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观,增强文化自信,621日下午,我院教工实验中心党支部联合我校实验室与设备管理处党支部全体同志前往武汉大学参观敦煌考古发掘特展。

“万里千年——敦煌石窟考古特展”在武汉大学万林艺术博物馆开展。本次展览共展出文物近百件,其中包括国家一级文物在内的珍贵文物30余件,多数为首次走出莫高窟。

在参观过程中,支部党员同志认真聆听讲解,细心阅读展览注释。大量的壁画艺术中可以发现,古代艺术家们在民族化的基础上,吸取了伊朗、印度、希腊等国古代艺术之长,是中华民族发达文明的象征。各朝代壁画表现出不同的绘画风格,反映出中国封建社会的政治、经济和文化状况,是中国古代美术史的光辉篇章,为中国古代史研究提供珍贵的形象史料。

本次参观也让大家了解到敦煌石窟背后的故事,百年漫漫求索中,一代接续一代,用一生践行信念。舍己成众间,支撑起不灭心灯。大行无言处,敦煌,历历新生…

参观本次展览的同志均震撼于我国优秀的传统文化,也被考古工作者甘于奉献的精神深深感动,纷纷表示在日常工作和生活中要秉承“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”精神,期待下一个百年。(审读人:李兵)


编辑:董依然