副校长李鸿飞赴基层学院开展党的二十大精神巡讲

来源:作者:发稿时间:2022-11-21浏览次数:


华大生科讯(通讯员刘琴覃川哲曾思蕾摄影周权)11月12日上午十点,副校长李鸿飞在生命科学学院5301报告厅面向基层学院青年学生开展党的二十大精神巡讲,主题为《新坐标,新征程,新梦想,新青年——学习贯彻党的二十大精神》。生命科学学院、城市与环境学院、音乐学院、公共管理学院第十期党员发展对象培训班全体学员和四个学院的党委书记、副书记到场参加学习。




李鸿飞首先从党的二十大召开背景出发,强调二十大是中国共产党成立100周年后的第一件大事,是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。并通过展示如二十大代表的构成等一系列调研数据,介绍了二十大召开前的主要准备工作及大会主要议程,使同学们对二十大整体概况有初步了解。

二十大报告作为凝聚全党意志、体现人民意愿的纲领性文件,它是如何产生的?有哪些重要内容?李鸿飞从二十大报告的诞生、框架和主要内容三个方面展开授课。“江山就是人民,人民就是江山”、“绿水青山就是金山银山”……一系列耳熟能详的话语在党的二十大报告中均有体现。李鸿飞谈到二十大报告的内涵十分丰富,蕴含了很多新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,并鼓励同学们读二十大报告的原文,从中汲取力量。



  二十大报告将科技、教育、人才放在第五部分进行统筹部署,这与以往的党代会报告有所不同。于是,李校长重点讲解了二十大报告第五部分——实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。“创造力和创新力是世界强国的基本素质,创造力和创新力依赖于人才。而人才来自哪里?就是教育。”这三个方面通过协同配合、系统集成,共同塑造发展的新动能新优势。李鸿飞结合我国航天事业的发展现状进一步阐释教育、科技、人才一体化的重要性。

“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”党课的最后,李鸿飞分享了二十大报告对青年的号召与希望,阐述了青年工作的地位、青年的思想引领、青年工作的方法以及青年和时代的关系,结合毛泽东同志、邓小平同志在青年时期的经历,鼓励青年们以党的科学理论武装自己,以党的初心使命感召自己。并寄语同学们:“在今后的成人成才之路上,秉持‘忠诚博雅,朴实刚毅’的华师精神,践行‘求实创新,立德树人’ 的华师校训,能够不忘赤子初心,牢记引领时代的责任担当在时代的大流中逐浪奔涌,以独有的勇气和智慧去温暖世界,点亮时代!”

此次巡讲使同学们受益良多。生命科学学院2020级本科生秦钰璇表示,作为一名培养未来青年的准教师,我们更应该练就过硬本领,夯实学科基础,培养坚定情意和远大理想,脚踏实地,成为一名卓越的生物教师,成为勇担时代重任的新青年!

审读人:郑宁/编辑:尹雅铃