我院党委书记郑宁开展党的二十大精神巡讲

来源:作者:发稿时间:2022-11-21浏览次数:

华大生科讯(通讯员:罗杰)为深化青年学生对百年党史的认识和理解,引导他们自觉把思想和行动统一到党的二十大会议精神上。11月12日上午八时,我院党委书记郑宁5301报告厅面向青年学生开展主题为《汲取百年党史智慧,争做新时代好青年——学习贯彻党的二十大精神》的巡讲。生命科学学院、城市与环境科学学院第十期党员发展对象培训班全体学员参加学习。

“我们为什么要学习党史?”习近平总书记在党的二十大报告中强调,“用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务”。在实践中,我们应当持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合。郑宁强调:“中国革命历史是最好的营养剂,我们党每到重要历史关头都会在全党范围内认真研究学习党史,从党史中寻找初心使命,靠党史增强自觉自信,从党史中汲取智慧和力量。”党史的学习、党性的教育根本目的是为了树立并保持崇高的理想信念。

接下来,郑宁就关于向中国共产党“学什么,如何学”,分享了三点启示:第一,学习中国共产党的初心和使命,迎着困难上,把人民利益放第一位,拓展自身胸怀,树立远大理想,将个人命运与这个时代、国家、人民的命运紧紧地捆绑在一起。唯有心系人民才可获得众人为其抱薪,才能得到他人认可、经得起历史检验的荣光。第二,学习中国共产党的“战略思维”与“行动能力”。启示青年学生要站得高、看得远、观时事、垒知识、明是非,在把握重点的同时,尽早合理地规划自己的学习计划和人生计划,始终脚踏实地,牢记“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”。第三,学习中国共产党的“居安思危”意识与“自我革命”精神。启示青年学生要保持清醒头脑,保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。利用好学校教育资源,读万卷书,行万里路,俯下身、沉下心、扎下根,在实践中涵养定力,在学术浸润中进一步开阔眼界,以知促行,以行求知,养勤学之内涵,练就过硬本领,不负青春好时光。

最后,郑宁引用毛主席在莫斯科会见中国留学生中时的讲话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”希望全体学子作为新时代的青年,始终不忘初心、牢记使命,主动学习、研究和传承百年党史精神和智慧,认真学习,踏实求知,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,用勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,不辜负党和人民的期望和重托,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

此次巡讲使同学们受益良多。生命科学学院2020级本科生覃川哲表示:通过学习党史,我们应该进一步坚定理想信念。在大学期间,要规划好自己的学习和生活,怀揣梦想、砥砺前行、不负青春,努力成为一名有理想、担当、吃苦、奋斗的新时代青年!(审读人:姚珂;编辑:刘琴)