携手新征程 阔步向未来

来源:作者:发稿时间:2023-01-01浏览次数:

——生命科学学院2023年新年献词


老师们、同学们、海内外校友们:

一元伊始,万象更新。在全院上下众志成城、克难奋进中,我们送走了让人难忘的2022年,迎来了充满希望的2023年!在这辞旧迎新之际,学院向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友以及长期关心、支持学院建设和发展的社会各界人士,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝福!

过去的一年,是党和国家历史上极为重要的一年。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民迎难而上,取得了殊为不易的伟大成就,值得我们每个人倍加珍惜。尤其是党的二十大胜利召开,为我们描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,吹响了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的集结号。每位生科人都倍感自豪、倍感振奋,同时也深感生逢其时,重任在肩!

过去的一年,也是学院爬坡过坎、奋勇争先的关键之年。在学校党委和行政的坚强领导下,在广大校友和社会各界的大力支持下,全体生科人锚定“生物教育领先的一流研究型学院”新目标,交出了一份新答卷。

这是一份爱党荣校的忠诚答卷。这一年,我们认真学习宣传贯彻党的二十大精神,积极用新理念、新思想、新战略、新论断武装头脑,积极践行自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行的奋斗精神,自觉把学习成果转化为推动学院各项事业高质量发展的实际成效,与时代恢宏之声同频共振。学院党委全面加强理论宣传教育工作,扎实贯彻“第一议题”制度,不断完善党史学习教育常态化长效化机制,坚持班子成员领学、领悟、领研,坚持书记院长讲授新生开学第一课,与光谷生物城党委结对共建,打造“生命之光”讲坛,教育科技人才协同发展的理念深入人心,以教育现代化助力中国式现代化的行动更加坚定自觉。学院师德师风持续向好,敬业乐教立德树人蔚然成风,涌现出“湖北向上向善好青年”朱曼璐,“全省科协系统先进工作者”王欣,“周洪宇华大卓越人才奖”入选者罗金红,校“三育人”先进工作者崔鸿、李睿、邓淑文,校“十佳班主任”李娟等一批深受学生爱戴的“四有”好老师。全力打造“幸福生科家园”,“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动扎实推进,坚持“每月实事清单”制度,在博士后工作室新建、青年教工关爱、学生就业帮扶、高关怀学生心理辅导、老同志福利待遇保障、实验室安全、学院周边环境优化等方面坚持为师生办实事办好事,尤其是在疫情期间成立党员服务突击队,为隔离学生和危困老同志不间断送医送药,全力以赴守护师生健康,师生的满意度和幸福感显著提升

这是一份砥砺奋进的发展答卷。这一年,学院学科建设斩获新突破,生物学科在全国第五轮学科评估中挺进B+行列,整体水平再上新台阶。学科高峰进一步凸显,合成生物学研究平台进入学校新一轮“一流理科集群”规划立项资助,学院牵头筹建的国家合成生物技术创新中心武汉中心以及表观遗传学抗肿瘤医药基础研究创新中心进展顺利,高水平学科创新平台建设有望再获新突破。科研工作取得新进展,先后获批纵向项目30余项、横向项目10余项;发表SCI检索论文80余篇,发明专利3项,其中多篇文章在PNAS、Elife等国际顶级期刊发表,获得国内同行广泛关注。人才队伍建设进一步加强,闵金荣获评武汉市战略科学家,崔鸿入选全国科普服务标准化技术委员会委员,朱曼璐、宋光入选湖北省人才项目,杨劭入选武汉市政府参事,新引进海内外青年学者5人。教育教学质量显著提升,本科专业录取成绩再创新高,生物与医药专业硕士启动招生。新增省级虚拟仿真实验一流本科课程1门、获批校级课程思政示范课程,荣获首批校级示范心理工作站称号。李睿荣获高校教师教学创新大赛国家三等奖和湖北省一等奖。李兵团队荣获第九届湖北省高等学校教学成果奖二等奖,廖晓梅团队在首届全国仿真创新应用大赛中荣获高校理科组一等奖,戴国政团队荣获湖北省三等奖。张秀红荣获“田家炳杯”全国全日制教育硕士学科教学(生物)专业教学技能大赛优秀指导教师。生科学子在国家级和省部级各项学科竞赛中再创佳绩,荣获第七届全国大学生生命科学竞赛国家级一等奖1项,二等奖2项、三等奖7项;荣获第十一届全国“华文杯”教学技能大赛一等奖4项,二等奖3项、三等奖1项;首次参加全国科学教育专业师范生教学技能比赛,获得一等奖3项,二等奖3项,三等奖1项;获2022年全国高校博物馆优秀讲解案例征集展示活动三等奖1项,荣获第十届湖北省高校师范专业大学生教学技能竞赛一等奖2项;荣获湖北省实验技能单项赛一等奖2项,二等奖2项;荣获2022年全国“田家炳杯”全日制教育硕士学科教学(生物)专业教学技能大赛一等奖2项,二等奖2项,优秀奖1项;2019级本科生廖丹荣获学校“校长奖”,这也是生科学子六年来第五次获此殊荣。

这是一份锐意改革的担当答卷。这一年,学院着眼中国式现代化基层学院建设目标,加快推进学院治理体系和治理能力现代化。重塑学院教学治理体系,调整生物学系和生态学系建制,加强基层教学组织建设力度,恢复实施学科点负责人制度,新设教育硕士管理办公室。修订学术委员会、教学委员会章程,完成学术委员会、教学委员会和教研室主任换届工作,进一步激发学术力量干事创业活力。对标党建标杆院系创建,按照“品牌引导、整体提升”的工作思路,调整优化基层党支部设置,实行支部书记与教研室主任“交叉任职、双融双促”制度,实施“教工支部——离退休支部——学生支部”“对口帮扶、携手共建”机制,分层分类培育党建示范点,进一步发挥师生党支部战斗堡垒作用。进一步强化民主办院,大力支持群团组织发展,顺利完成工会委员会和共青团组织的换届选举工作,充分发挥教代会民主管理和监督作用,推进“老有所为”“老有所乐”工作。学院工会获评2022年度校“优秀工会”和“特色品牌工会”荣誉称号。进一步扩大开放办院格局,加快推进与英国邓迪大学、美国科罗拉多州立大学、澳洲纽卡斯尔大学的中外合作办学项目,深化与光谷生物城(武汉国家生物产业基地)、武汉光谷南大健康产业园、人福医药集团股份公司以及湖北省肿瘤医院的产学研合作。发挥学科和人才优势,继续举办生物奥赛培训夏令营,52名培训选手在国家生物奥赛中摘金夺银(金20名,银32名),6名选手入选国家队。组建师生团队送教、送研下乡,助力恩施州宣恩县乡村振兴。与新疆师范大学生科院、喀什学院生科院、赣南师范大学生科院谋划签署新一轮对口帮扶协议,筑牢共建共享发展平台。生科校友会筹建工作得到广大校友的积极响应和参与,构建起了“学院+校友”的发展共同体。生物博物馆正式开馆,并获评全国科普教育基地。学院的社会服务能力显著增强,社会声誉和美誉度进一步提升。

创业维艰,奋斗以成。我们的事业,从来就没有等出来的成功,只有干出来的精彩!过去一年的成绩凝聚着学校党委的重托和支持,凝聚着全院上下师生的辛劳与汗水,也凝聚着广大校友和社会各界的关心与厚爱! 行程万里,初心如一。2023再出发,学院将在学校党委的坚强领导下,与全体师生和广大校友同心同德、同行同向,毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,在奔竞不息的时代浪潮中抢先机开新局,在中国式现代化的宽广道路中攀高峰争一流,朝着特色鲜明的世界一流学院奋斗目标自信笃定、阔步前行,以优异成绩喜迎华中师范大学120周年校庆,以卓越贡献助力教育强国建设和民族复兴伟业!

衷心祝愿大家新年快乐、阖家幸福!


 

 院党委书记郑宁 院长邱保胜

2023年1月1日