生命科学学院党委:发挥战斗堡垒作用,办好疫情民生实事

来源:作者:发稿时间:2023-01-11浏览次数:

当前,疫情防控进入调整关键期,生命科学学院党委认真履行疫情防控“二十条”“新十条”措施,立足职能职责,主动担当作为,高度重视、周密部署、精心组织,以强烈的责任担当和扎实的工作作风更好服务在校学生、离退休教职工和特殊困难群体,团结一致,实干力行,坚决落实疫情防控新阶段保障工作,推动形成凝心聚力、团结奋斗的氛围。

党员先行,为师生健康筑牢“守护伞”

为了进一步优化落实疫情防控措施的重大部署,学院不断优化防控工作,寒假期间安排党员同志24小时值班上岗,并开放实验室仪器预约,保障留校师生学习工作需求。为全面做好疫情防控政策宣传、思想教育、心理疏导、帮扶服务等工作,积极发扬“召之即来,来之能战,战之必胜”的敢于担当、乐于奉献、勇于斗争的精神,学院党委第一时间召开院党委会,并于2022128日成立党员服务突击队,设立党员先锋岗和党员示范岗,推进党员“亮明身份、以身作则”,随时保障涉疫师生需求,全力守护师生健康,得到师生普遍肯定和点赞。同时,学院依托校级示范心理工作站“生科树洞”等网络平台发布疫情防控科普文章,安排党员志愿者定期发布调查问卷了解关心师生心理健康状态,尽力解决师生的物质精神需求和现实困难,师生的满意度和幸福感显著提升。

同心抗疫,全力护航学业结好“平安扣”

随着全国疫情防控形势的变化,高校研考工作遭遇了前所未有的挑战。面对“疫”常艰难的“研”峻“考”验,学院党委本着“应考尽考、平安研考”的原则、“疫情防控、安全考试”的目标统筹部署,多次召开行政办公会、研究组组长会议、学术委员会等研究制定考试工作、疫情防控、应急处置等各类方案,对考试考务、监考选派、考生服务、后勤保障、疫情防控、医疗卫生、舆情监测等重点进行逐一布置、调整和落实,并在研考准备期间,开放学院打印室保障学生需求。在大量考务人员发烧的情况下,学院向全院党员教职工发出号召,班子成员主动报名参加特殊考场的监考,无数党员同志本着“冲锋在前”的原则补充到考务队伍中,以高度的责任感坚守岗位,有效保障了考试、工作和生活零失误、零差错。

为保障学院教学顺利有序开展,学院教学办、科研办积极协调做好教学保障工作,学工办定期收集学生线上教学建议,及时与任课教师交流反馈,帮助学生不断适应线上学习,保障人才培养质量。

聚力驰援,后勤保障传递“暖心汤”

在抗“阳”时期切实做好离退休老同志和留校师生的生命安全保障工作是学院工作的重中之重,学院党委紧急协调校友企业调集药品资源支援涉疫隔离学生,汇集社会力量为学生救治帮扶工作解决了燃眉之急。1222日晚,学院班子成员带领政工干部为留校学生赠送冬至水饺,为考研学子赠送“考研大礼包”,让学生充分感受到寒冬疫情中学院大家庭的关怀和温暖。12月上旬全体教工党支部一对一关心联系学院老同志,及时提醒并前瞻性摸排正在服用药物的老同志的用药和储备情况,1230日,学院安排政工干部为老同志一一上门赠送“健康包”,切实关爱老同志健康,得到了老同志的一致好评。

 

IMG_2980(20230105-192156)IMG_2979(20230105-192150)

面对复杂形势和繁重任务,学院党委毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以实际行动发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实保障师生学习生活需求,以“生命不息 奋斗不止”的生科精神保障学院各项事业稳步推进。

编辑:付玉