华中师范大学生命科学学院2019年关于接收高质量生源调剂通知(公告)

来源:作者:发稿时间:2019-03-21浏览次数:

一、招生专业及人数

招生专业

专业代码

招生人数

生物学

071000

14

生态学

071300

3

学科教学(生物)

045100

6

二、申请条件

(一)考生须为高质量全日制普通本科应(往)届毕业生。考生本科专业为生命科学等相关专业,调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

(二)初试分数要求。

生物学(学术型)考生初试总分数应不低于315分,英语成绩不低于45分,且业务课单科成绩不低于90分。

生态学(学术型)考生初试总分数应不低于320分,英语成绩不低于45分,且业务课单科成绩不低于90分。

学科教学(生物)(专业型):考生初试总分数应不低于360分,且单科成绩不低于我院一志愿考生复试最低分数线。

(三)本计划不接受非全日制考生和定向考生。

三、报名时间

321日下午1700322日上午700,考生在中国研究生招生信息网调剂平台进行报名工作。

复试方式与安排

总成绩以100分计算,其中:外语听力测试10分、口语测试10分、实验技能测试与专业面试80分。

1、外语听力测试(各专业同时进行,集中笔试1小时):总共10

    听录音在试卷上作答,着重考核学生的外语听力水平。

2、外语口语测试、科研素养面试,总共90

根据学校纪委要求,复试必须全过程录音录像,录音录像资料复试完后上交科研办,保存期为三年,以备复查。

1)外语口语测试(10分)

     考生用英语做自我介绍,并用英语与复试小组成员交流、回答问题。

2)科研素养面试(80分)

     主要测试大学期间科研技能与科研素养。考生需针对自己相关学习及经历运用PPT做一场8分钟左右的报告,复试小组针对以下要素对考生进行提问并考核:

专业素质和能力考察。全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;了解考生科研经历、实验设计、基本理论和概念以及创新精神和创新能力等。

综合素质考察。思想政治素质和道德品质,并对考生的专业思想和治学态度进行必要的考察;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等。根据回答问题情况评分。

全日制专业学位研究生的选拔突出对专业知识的应用和专业能力倾向的考察,加强对考生实践经验和科研动手能力等方面的考察;同时还注重对考生兴趣、爱好、特长及就业意向等方面的考察。

五、录取规则

1. 初试成绩占总成绩的20%;复试成绩占总成绩的80%。复试成绩为综合各方面的考核结果按百分制评分。复试小组成员打分时按照去掉一个最高分和去掉一个最低分后算平均分。复试成绩不及格(<60分)者,不予录取。录取总成绩=(初试总分÷5)×20%+复试总分×80%。根据所调剂专业,从高分往低分依次录取。

2. 符合我院录取基本原则。

六、具体安排和要求

1、资格审查:报到时,考生须提交申请材料作为资格审查,对不符合教育部规定或弄虚作假者,取消其复试资格。具体材料参考研究生要求:http://gs.ccnu.edu.cn/info/1029/4400.htm。可提供本科期间已取得的科研成果(含专利、公开发表的学术性论文、专著等)复印件(需上网公示,请提供关键部分的电子扫描版)、获奖证书或其他可以证明考生科研能力材料的复印件。

2、报名及体检费:向招生单位缴纳复试费(100/人次)和体检费(35/人次)。 

3、复试时间表 

流程

学科教学(生物)调剂考生

生物学、生态学考生

时间

地点

时间

地点

报到(资格审查)

32514:00-15:00

生科院四楼5411

3257:30-8:30

生科院二楼232

外语听力测试时间和地点(笔试)

32515:00-16:00专业笔试);

16:30-17:30英语


生科院四楼5401


3258:30-9:30

英语


生科院四楼5401


外语口语测试、实验技能考查和专业面试(面试)

3268:00-

生科院二楼232

325日上午9:30-

生科院二楼232室(生物学)

生科院二楼235室(生态学)


                                        

                                       

 

 

 

 

 

 

                                                                                         华中师范大学生命科学学院

                                                                          二〇一九年三月二十一