华中师范大学生物标本馆(VR走进课堂 科技引领梦想)获评2017年湖北省全国科普日特色活动优秀单位

来源:作者:发稿时间:2017-12-31浏览次数:

经湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、湖北省科学技术厅、湖北省环境保护厅、湖北省农业厅、中国科学院武汉分院认真推荐和评选,华中师范大学生物标本馆(VR走进课堂  科技引领梦想)获评“2017年湖北省全国科普日特色活动优秀单位”!

9月15日上午,湖北省全国科普日启动式暨主场活动在黄冈市遗爱湖正式启动。我院团委书记唐佳琦,华师生物标本馆负责人周权,以及标本馆讲解队的同学们携带了展览材料,包括动物头骨标本以及VR设备,前往参加此次活动。  

除了展出标本馆内部分藏品之外VR设备是一大亮点,除了能让参观者身临其境地“触摸”标本,更是一次科技与教育的结合与突破,也是我院生科专业特色的体现。

展区前的人络绎不绝,有充满好奇心的红领巾,也有老一辈的科学工作者,还有许多大学生。摆在桌上的动物头骨吸引了很多人的注意,现场的VR设备更是展区的一大亮点,唐老师向大家解释道:“由于实物标本不能触摸,所以使用先进的VR设备。VR设备是利用某一标本的200余张图片共同模拟出来的,能很好地展示出细节,弥补了不能亲手拿标本观察的弊端。”网易新闻的记者更是对这种将科技带入教育实践的方式表示赞叹。

近年来,华中师范大学生命科学学院一直在为如何打造一系列有特色更有意义的科普活动而努力,举办这些活动不仅增强广大师生及市民群众的科学知识,同时也让大家感受到科学的趣味性。“植物挂牌”、“素质课程”、“桂花地图”等活动一经开展,便广受好评。

12月17日在喷泉广场举办的生物大爆炸(Bio Big Bang)活动中,作为一个科普游戏环节,标本馆讲解队的老师、同学们也带来了许多动物标本,包括粉红琵鹭、穿山甲、白冠长尾雉以及鹿科的麋鹿。



(编辑:刘怡)