我院学子曹萌入围2018年湖北省科普讲解大赛决赛

来源:作者:曹萌 徐昊发稿时间:2018-04-14浏览次数:

华大生科讯(通讯员 曹萌 徐昊)412日上午,湖北省科普讲解大赛半决赛于武汉植物园拉开序幕,华师生物标本馆负责人周权任领队,携标本馆讲解员曹萌、刘晶和杨佳雯前往参赛。最终,我院学子曹萌入围决赛,杨佳雯荣获优秀奖。

根据比赛规则,选手们借助多媒体进行4分钟限时自主命题讲解,讲解有关自然科学类或技术知识类的科普知识。曹萌以“穿山甲的前世今生”为主题,分别从穿山甲在远古时代、古代和现代的状况为切入点,结合专业知识对穿山甲的外貌、习性等方面进行了科学风趣地讲解,除此之外,她还呼吁大家保护穿山甲,探究更多未解之谜;杨佳雯则以“小样,你以为我只是脖子长吗?”为题,对长颈鹿的突出特征进行了风趣的讲解;借助长颈鹿传话员的形式,刘晶也讲述了长颈鹿的小故事。周权老师作为领队,在他的指导下,学生选手们在赛前对于各自的选题、讲解材料和形体表达等方面都进行了练习,也将文稿进行了多次修改。

本次比赛由湖北省科学技术厅、湖北省科学技术协会主办,共有97名来自湖北省8个地级市的各高校、科研院所及有关科技单位的选手参加,最终仅有12名选手入围决赛。大赛组委会旨在弘扬科学精神、普及科学知识,为全省科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建学习、交流、展示的平台,推动湖北省科普教育事业的发展。比赛决赛将于424日在中国科学院武汉植物园三号会议厅举行,预祝曹萌在决赛中取得佳绩!

编辑:申晨慧