一堂好课:教学技能培训

来源:作者:发稿时间:2018-05-03浏览次数:

偕行筑梦团讯(通讯员 谭淋丹 洪艺珊4月27日晚,生命科学学院偕行筑梦团教学技能培训在7308举行,此次培训生命科学学院生物科学专业2014级师范生陈翰君主讲。教学能力突出的她在第七届“华文杯”全国师范院校师范生教学设计和教学技能两个比赛中均荣获“特等奖”。

培训伊始,陈翰君以“一堂好课”引出此次教学技能培训的主题,她将培训内容分为了四个板块,分别是了解学校、了解学生、准备课程和真实教学。首先,陈翰君提到实现一堂好课的基础是了解学校和学生,在开展支教活动前,应明确教学对象了解学校的硬件设施、地理位置、周围环境等,还应对学生的年龄层次、知识储备、兴趣取向等有所了解。

紧接着,陈翰君针对准备课程展开了详细的讲解。她将准备课程分为了课程分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学过程、教学预设和试讲七个小版块,结合自己之前撰写的教案和经验,言传身教,跟团员们传授了丰富的知识。她强调以学生为主题,认真分析教学目标以及重难点,合理预设学生回答、思考速度,关注学生情感变化。在教学过程中,她指出巧妙安排导入方式,例如:游戏、视频、复习等,合理设计板书,循序渐进、以大化小突破重难点。其中,陈翰君反复强调了试讲的重要性,善于应变,时刻注意教资教态

随后,陈翰君以如何开始一堂课以及如何提升语言表达、讲解、变化等技能,跟大家介绍了真实教学的情况。她强调每次课介绍后,我们都应进行教学反思,以更好地上好每一堂课。

接下来在提问环节中多名团员针对自身在教学技能方面存在的问题积极地向陈翰君提问,陈翰君根据自己的经验,进行了详细地解答其中,她强调认真上好每一堂教育专业课,珍惜课程学习机会,反复试讲,从中寻找问题,解决问题,不断反思提升自我提高语言表达能力,适当表扬鼓励学生。

最后,在掌声中,团员们对陈翰君丰富的分享表示出衷心的感谢。到此,本次教学技能培训取得圆满结束。