我院教师刘艳丽在结构生物学研究领域取得新进展

来源:作者:发稿时间:2016-03-13浏览次数:

华大生科讯 近期,我院青年教师刘艳丽在与多伦多大学SGC研究所、南方科技大学等单位合作研究中取得系列新进展,相关成果分别发表于J Biol ChemBiolchem JFEBS Lett等国际主流期刊。

染色质的结构受到组蛋白翻译后修饰的动态调控。而这些组蛋白翻译后修饰被识别蛋白所识别,从而对基因表达进行调控。许多蛋白都被研究证实为修饰后的组蛋白识别蛋白。刘艳丽等研究者发现人的CW型锌指蛋白家族成员的ZCWPW2MORC3蛋白为组蛋白H3K4me3的识别蛋白,成功解析了ZCWPW2MORC3CW结构域与组蛋白H3K4me3小肽复合物结构。该复合物结构为第一个CW型锌指结构域与组蛋白小肽的复合物晶体结构,揭示了CW型锌指结构域识别并结合H3K4me3小肽的分子基础,并在此基础上研究了人基因组所编码的其他CW锌指蛋白结合组蛋白的能力,总结了动植物CW型锌指蛋白的结构与功能,相应成果发表于J Biol ChemCurr Protein Pept Sc。此外,刘艳丽等还成功解析了硫氧还蛋白相互作用蛋白TXNIPPPxY motifE3泛素酶Itch复合物的晶体结构,系统地研究了Itch介导TXNIP降解的分子机理,并发现磷酸化的PPxY motif破坏TXNIPItch的相互作用,而结合SH2结构域蛋白如SHP2Vav2Src等蛋白,从而阐明了磷酸化作为体内调控TXNIP的一个分子开关,调节TXNIP的降解及功能,相应成果分别发表于Biolchem JFEBS Lett上。

上述研究的意义在于首次解析了CW-H3K4me3复合物晶体结构,并在分子水平上解释了磷酸化对于含PPxY motif的蛋白质功能调控作用,为今后深入研究含CWPPxY motif及其他相关蛋白结构域的蛋白质功能提供了分子基础和理论依据。

 

文章链接:

http://www.jbc.org/content/early/2016/03/01/jbc.M116.718973.full.pdf+html  

http://www.biochemj.org/content/473/2/179.abstract

https://authorservices.wiley.com/bauthor/onlineLibraryTPS.asp?DOI=10.1002/1873-3468.12110&ArticleID=5090668

http://europepmc.org/abstract/med/26806410