科学教育研究组主持召开中国基础教育质量监测协同创新中心华中师范大学分中心研讨会

来源:作者:发稿时间:2016-02-25浏览次数:

华大生科讯(通讯员 吴霞 邱杏 卢艺番)1229日晚,中国基础教育质量监测协同创新中心华中师范大学分中心研讨会在生命科学学院二楼会议室召开。协同中心副主任、生命科学学院崔鸿教授,武汉市教科院教研员胡学军老师,物理科学与技术学院乔翠兰副教授,生命科学学院李娟副教授、刘家武副教授和张秀红博士,武汉市武珞路中学匡谦娜老师、武汉第六初级中学沈日华老师等武汉市一线初中教师出席会议。生科院、化学学院和物理学院的学科与教学论的研究生列席参加。

会议伊始,崔鸿教授简单介绍PISATIMSSNAEP2015年最新进展并展示部分样题;接着崔鸿教师介绍义务教育八年级科学教育质量监测工具研制项目的背景、目标等,并对项目实施日程进行了有关安排。对初中科学测评工具中生物科学、物质科学、地球宇宙科学相对应领域的测评比重和内容进行了热烈的探讨。最后,在场老师共同研究讨论了初中科学测评工具中测试框架、命题的具体要求,并商定了命题任务的具体安排。

本次研讨会确定了初中科学测评工具的命题安排及具体要求,有利于初中科学测评工具的开发,为日后在全国范围内中学生科学素养的测评奠定了基础。