生命科学学院闵金荣研究组在Nature Chemical Biology发表评论文章

来源:作者:发稿时间:2016-08-26浏览次数:

   华大生科讯(通讯 祁超)组蛋白乙酰化是一种常见的组蛋白翻译后修饰,在调节染色质结构动态平衡以及基因转录活化过程中发挥重要作用。这种修饰由组蛋白乙酰基转移酶(HAT)催化完成,并由组蛋白去乙酰化酶(HDAC)去除修饰,由组蛋白乙酰化效应蛋白所识别并介导功能发挥。近日,我院闵金荣和刘艳丽老师应邀在“自然”子刊Nature Chemical BiologyNews and Views栏目对同期发表的HDAC6研究进展进行点评。

HDAC6作为组蛋白去乙酰化酶家族成员之一,不仅可以催化组蛋白去乙酰化,还可以催化其他蛋白如α-微管蛋白的去乙酰化,与其他HDAC明显不同。HDAC6另一特别之处在于其有两个去乙酰化催化结构域。尽管HDAC6被发现多年,但其三维结构一直缺如,而且两个催化结构域的具体功能也尚不清楚。近期两个研究组同时解析了HDAC6与其底物及小分子抑制剂的复合物晶体结构,阐明了HDAC6催化蛋白去乙酰化以及底物、抑制剂选择性的分子机制(发表于同期的Nature Chemical Biology杂志)。闵金荣和刘艳丽等人对该两篇文章进行了系统的分析,并结合分析已报到的其他HDAC与小分子抑制剂的复合物晶体结构,提出HDAC对不同异羟肟酸类小分子抑制剂的选择性取决于小分子抑制剂的帽子区域,并提出HDAC6利用其所特有的loop区域特异性识别HDAC6的小分子抑制剂。这些结构研究将促进日后对HDAC6特异性小分子抑制剂的研发,从而推动对HDAC6两个催化结构域的功能及其相互作用的进一步研究。

相应的评论文章发表于“自然”子刊Nature Chemical Biology2016, 12(9): 660-661http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27538024