我院教师刘艳丽在蛋白乙酰化结构生物学研究领域取得新进展

来源:作者:发稿时间:2016-08-26浏览次数:

   华大生科讯 近期,我院青年教师刘艳丽与多伦多大学SGC研究所合作,在蛋白质乙酰化识别蛋白结构研究领域取得新进展,研究成果发表于Journal of Structural Biology上。

组蛋白乙酰化是一种常见的组蛋白翻译后修饰,在调节染色质结构动态平衡以及基因转录活化过程中发挥重要作用。这种修饰受到组蛋白乙酰基转移酶及组蛋白去乙酰化酶动态修饰调控,并由组蛋白乙酰化效应蛋白所识别并介导功能发挥。现已报道的组蛋白乙酰化效应蛋白结构域包括bromodomain、串联的PHD结构域、YEATS结构域以及PH结构域。

在该研究中,刘艳丽等人成功解析了DPF3bPHD结构域与组蛋白H3K14ac的复合物高分辨率的晶体结构,揭示了双PHD结构域识别并结合H3K14ac的分子机制。与已报到的DPF3b的双PHD结构域与H3K14acNMR结构不同,该晶体结构提示H3K14ac小肽以α-helix的构象存在。进一步结合对已解析的其他的组蛋白效应器与修饰后组蛋白相互作用的复合物结构,该研究提出组蛋白尾巴的α-helix构象与β-sheet构象一样,是组蛋白与效应蛋白相互作用时所存在的一种天然构象。该研究进一步证实组蛋白尾巴二级结构的可塑性使其可以根据与其作用的蛋白的构象进行调整,实现构象上的互补,从而在复杂的细胞环境中促使组蛋白尾巴实现动态修饰及其修饰后的识别。该研究将进一步推动组蛋白与其效应蛋白高级结构中的相应研究(Journal of Structural Biology2016, 195(3): 365-372http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1047847716301423)。