植物功能基因组学团队在蔗糖转化酶抑制蛋白调控番茄低温耐受性方面的研究取得新进展

来源:作者:发稿时间:2017-12-01浏览次数:

近日我院植物功能基因组学团队金烨等在蔗糖转化酶抑制蛋白调控番茄低温耐受研究领域取得新进展。研究结果于2017117日在线发表于《BMC Plant Biology》 (BMC Plant Biology 2017 17:195 https://bmcplantbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12870-017-1145-9)。

低温胁迫是影响农作物生长和限制作物产量的重要环境因素之一。与蔗糖水解及己糖含量息息相关的细胞壁蔗糖转化酶及其抑制蛋白可能在植物对低温的耐受中扮演重要角色。我们的研究发现:低温和脱落酸诱导细胞壁蔗糖转化酶抑制蛋白基因(INVINH1)的表达;与野生型相比,INVINH1 RNA干扰的转基因番茄表现出对低温胁迫更强的耐受性;相反INVINH1过量表达的转基因植株对低温敏感;低温诱导己糖积累、CBF基因家族表达和脱落酸合成;体外施加葡萄糖和脱落酸可以掩盖由于INVINH1表达差异导致的植株对低温耐受的差异。该研究有助于阐明糖含量及糖代谢相关的酶在植株抵抗低温胁迫中的作用,从而为遗传改良农作物的耐寒能力提供理论参考。

以上研究得到了国家自然科学基金项目(31200192)的资助。